Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Флоренция. Часть V. Грот Буонталенти





DSC_2128ampir.jpg







DSC_2118ampir.jpg





Чешуйчатый опиум в скользкой летаргии

Каприз в судорожно живых синкопах

Отродье морское жадно выдыхет

Ледяную эпилепсию судорожной зимы.

Джакомо Любрано



Из всех достопримечательностей Флоренции меня больше всего впечатлил грот Буонталенти, находящийся недалеко или входящий в комплекс дворца Питти, вместе с садами Боболи. Дело в том, что на эстетические впечатления наложились чисто физиологические. Грот подарил долгожданную прохладу, в отличие от сада, по которому мы передвигались короткими марш-бросками, от тени к тени: день был очень жарким и безветренным. А в гроте было действительно холодно - и без всяких кондиционеров. Кроме того, там почти не было посетителей; впрочем, для тенистой прохлады и уединения, наверное, гроты и сооружали.

Эстетические впечатления были не менее сильны. Сначала я подумал, что грот - деяние современное, эпохи модерна, настолько необычное в нём оформление. Натуроморфные мотивы, искусственные сталактиты, сталагмиты, странные, словно огарки свечей, скульптуры, раковины и кораллы в оформлении - всё это напоминало искусство модерна, но при ближайшем рассмотрении оказалось куда более тонким и изящным. При совсем близком ознакомлении элементы скульптур могут производить даже отталкивающее впечатление, настолько они хаотичны и необычны, поэтому рассматривать их надо на максимальном удалении и слегка расфокусированным взглядом.

"Большой грот", или "Grotta Grande", был создан архитектором Бернардо Буонталенти по заказу Франческо Медичи в 1583-1588 гг. Вход оформлен колонами, по обе стороны от них - ниши со скульптурами Цереры и Апполона работы Бандинелли. На верхней части фасада - герб семьи Медичи, поддерживаемый двумя женскими фигурами, символизирующими мир и справедливость.

Грот разделён на три части. Первая - самая большая: стены украшены, помимо упомянутых сталактитов, настенными росписями с изображением коз, овец, обезьян и гепардов, обитающих в удивительном и даже фантастическом саду в нежно-розовых тонах. Грот расписан художником Поччетти.

Второй зал похож на первый. В третьем, помимо фресок, росписей и ниш, есть ещё мраморный фонтан, на котором установлена Венера работы Джамболонья, а на потолке изображено небо с птицами.

Прохлада и одиночество так резко контрастировали с галлопированным просмотром достопримечательностей, среди нескончаемых толп туристов, что я мог бы провести там ещё много времени, наслаждаясь искусством маньеризма, если бы меня не позвали продолжить наши бешеные скачки






DSC_2136ampir.jpg





DSC_2139ampir.jpg






DSC_2129ampir.jpg






DSC_2132ampir.jpg






DSC_2146ampir.jpg





DSC_2131ampir.jpg






DSC_2141ampir.jpg






DSC_2152ampir.jpg






DSC_2147ampir.jpg






DSC_2148ampir.jpg






DSC_2150ampir.jpg







DSC_2149ampir.jpg






DSC_2143ampir.jpg






DSC_2142ampir.jpg






DSC_2145ampir.jpg






DSC_2104ampir.jpg






Tags: #firenze, #italy, Италия, Флоренция, Фотография, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Санкт-Петербург. Люди

    unlimited edition…

  • Why Don't You Do Right (Get Me Some Money Too)

  • Цюрих. Архитектурные прогулки

    Люблю рассматривать дома. Люблю архитектуру. В путешествиях, гуляя, я их ещё и фотографирую. Не знаю, для чего мне это надо, я ведь…

  • Стамбул

    Стамбул через мутное стекло иллюминатора самолёта, ещё и в пасмурную погоду. Качество снимков конечно... Но вчера с интересом их…

  • Коммунальное хозяйство

    Порядку в городах Швейцарии могут позавидовать даже такие традиционные аккуратисты как немцы. Соседняя Италия по сравнению со…

  • Санкт-Петербург

  • Корабли, суда и лодка

    Обожаю фотографировать корабли. Сам искренне считаю, что лучше гор могут быть только портовые города – в них всегда свежо…

  • Цюрих. Из запасников

    В Цюрихе курят. Много, и такое ощущение, что везде. В транспорте, конечно, запрещено, но на вокзале, остановках, в кафе и…

  • Вечерний Стамбул

    Ещё несколько фотографий из Стамбула с небольшими пояснениями: Флигель вокзала Сиркеджи. Вокзал очень красивый, но целиком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →