Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Category:

Пятая гора






DSC_4771ampir.jpg





У нас настоящее лето: жарко, душновато, вода в Финском заливе прогрелась до +23 ºC, а в озёрах Ленинградской области, видимо, и того больше. Естественно, что в такой климатической ситуации совсем не хочется сидеть дома, тем более что путешествия, пусть даже на близкие расстояния, дарят массу впечатлений и даже открытий, да и просто хорошее настроение.

Вот закат недалеко от одной деревни. Оранжевое солнце разливает свой свет в молочном вечернем тумане. А название этой деревни – Пятая гора... Есть в нём что-то ветхозаветное и в то же время голливудское. А сейчас узнал, что у Пауло Коэльо есть одноимённая книга.

Однако тягу ко всему заморскому легко могут затмить и местные истории. Имение Пятая гора было куплено Фёдором Брискорном, внуком аптекаря Екатерины II и Павла I, сумевшим заработать немалые деньги при дворе Павла I. А подольститься к императору Фёдор Максимович смог с помощью подаренных перчаток, связанных женой, которые Павлу очень понравились. Если вспомнить почти мистическую страсть Павла к этой детали гардероба и легенду о том, что цвет Михайловского замка был выбран по цвету перчатки, оброненной на балу Анной Лопухиной, любимой фавориткой Павла, и учесть, что ты сам только что приехал именно из Лопухинки (бывшего имения, подаренного Павлом семейству Лопухиных), начинаешь воображать, что из таких совпадений, переплетений, случайных и иногда надуманных, соткано пёстрое полотно истории родного края





Tags: Ленобласть, закат, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →