Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Любимые песни










Если от отчаяния вы решитесь ограбить банк, чтобы хоть как-то обеспечить себе пенсию, то лучше это делать под музыку. Погибать – так красиво, под зажигательные песни. Как в кино. Да жизнь и есть кино, сериал: просыпаешься – новая серия, с каждым днём всё интереснее и интереснее, главное – подобрать хороший саундтрек. Вообще не понимаю, почему Тарантино – такой мастер вставить в фильм забытый ретро-шлягер – не использовал музыку Имы Сумак в своих боевиках. Хотя понимаю – не хотел повторяться, в «Большом Лебовски» братьев Коэнов уже звучал сумасшедший голос певицы. Да, такой голос диапазоном в пять октав, манера исполнения могут свести с ума, иногда, кажется, что это и не голос вовсе, а какой-то психоделический эффект.

Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо родилась в Перу, в детстве жила в маленьком горном селении Ичокан, где и научилась петь... у птиц. Чуть позже, правда, музыке обучал её муж – профессиональный дирижёр Мойзес Виванко. С ним Има Сумак и начала свою музыкальную карьеру.

В 50-е годы 20-го века Има Сумак сводила с ума Нью-Йорк; фанатские клубы провозглашали голос певицы восьмым чудом света. Знаменитые артисты, в том числе и оперные, кумиры детства Имы Сумак, теперь стали её горячими поклонниками. Сводила с ума своим талантом и, наверное, красотой певица и советских руководителей, в частности, Никиту Сергеевича Хрущёва, по личному указанию которого к звезде относились лучше, чем к королеве. Полгода певица со своим мужем гастролировала по СССР. Но гастроли прервались неожиданно, толком никто не знает почему. Поговаривают о ссоре певицы с КГБ;-), другая версия говорит о жутком скандале, который закатила Има из-за тараканов в гостиничном номере, чем очень расстроила Никиту Сергеевича. Так или иначе, творчество певицы оказалось в СССР под запретом. Да «тараканы» в голове гениальной певицы сводили с ума и её мужа, и налоговую службу США, и её продюсеров, с которыми она не соглашалась по многим вопросам.

В 70-е годы певица теряет былую популярность. Пытаясь экспериментировать, она записывает альбом в стиле «рок», который не пользуется спросом, и Има возвращается на родину, где ведёт уединённый образ жизни.





В 90-е годы интерес к музыке Имы Сумак на волне ретро-моды снова возрастает, и певица возобновляет выступления.

6 мая 2006 года Има Сумак получает высшую государственную гражданскую награду Перу – Орден Солнца, что не только заслужено но и очень символично,- ведь по материнской линии она происходила от последнего потомка верховного правителя Империи инков Атауальпы, казнённого испанцами в 1533 году, а значит, от самого бога Солнца Инти







Tags: music, любимые песни
Subscribe

Posts from This Journal “music” Tag

  • Ночной альбом

    В начале своего творческого пути Jon Hassell хотел создать что-то необычное и непохожее на всю остальную музыку, что-то абсолютно…

  • Ночной альбом

  • Ночной альбом

  • Любимые песни

    Лёгкость, стремительность – раньше играли очень быстро, бесшабашность. Абсолютно жизнеутверждающая мелодия. Автор песни Ари Баррозу…

  • Ночной альбом

    Музыка мексиканца Хорхе Рейеса . Альбом мне очень понравился : слушал несколько раз . Много отсылок к краут -року , слышится…

  • Ночной альбом

    Ларааджи Свамибрахмананда (Эдвард Ларри Гордон) - американский мультиинструметалист. Играет на фортепиано, цитрах, мбирах и многих…

  • Planet Of Apes

  • Любимые песни

    "Ой, да ладно, подвинься, дай пройти, самба заводит, хочу танцевать". Незатейливые слова, трудно переводимое сленговое название,…

  • Ночной альбом

    Последнее время часто слушаю Стива Роуча. Надо написать про него несколько слов. Но совершенно нет времени. А эмбиент у него хороший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →