Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Про экологию



DSC_3127.jpg




DSC_3118ampir.jpg



Развитые капиталистические страны развиты именно потому, что у них до сих пор есть промышленность, что бы не напевали нам певцы глобализма о переносе большей части производств в третьи страны. Экономически и стратегически важные производства (или просто приносящие хорошую прибыль) никто никуда не переносил и, похоже, не собирается.

Во время недавнего посещения Тосканы, мы с женой, конечно, захотели на море. Воспользовавшись советом из интернета, мы поехали на «самый красивый» пляж Южной Тосканы в местечке Розиньяно-Солвей. Пляж действительно оказался очень красивым, я был поражен карибским цветовым сочетанием бирюзовой воды и белого песка. Полюбовавшись видами, я уже собрался искупаться. Но, пройдя еще немного по пляжу, мы увидели огромный завод с дымящимися трубами и мутно-белый поток - слив с завода, выходящий прямо в море. Естественно, купаться сразу расхотелось. Конечно, мы прочитали о месте, в которое собрались, и знали о мощном химическом предприятии Solvay, производящем множество химических веществ. Однако в Европе, где так заботятся об экологии, мы не думали, что увидим такой откровенный слив отходов производства прямо в море. Тем более пляж год за годом награждают «Голубым флагом» - сертификатом фонда экологического образования (FEE) для пляжей и причалов, соответствующих строгим стандартам чистоты и качества. В общем-то вся красота пляжа имеет неестественное, антропогенное происхождение - хлорид кальция и известняк отбеливают местный песок и подкрашивают воду в райский бирюзовый цвет.

Интересна история городка Розиньяно Солвей. В 1912 Эрнест Сольве - бельгийский химик, промышленник, политик, руководитель компании Solvey - приехал в Италию и открыл в этом месте свое химическое предприятие. Вокруг завода вырос городок. Градообразующее предприятие, значит. До этого момента Сольве сам разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли, наиболее прогрессивный на то время. Получил патент и основал химическую компанию. Интересен факт постройки Сольве совместно с пермским купцом И.И. Любимовым в августе 1883 года первого в России содового завода в Пермской губернии.



Основной продукт завода - сода (карбонат натрия). В смеси с хлоридом кальция и известняковыми отходами в море попадает много токсичных веществ - ртуть, мышьяк, кадмий, хром, свинец, аммиак. В одном из докладов, опубликованных в 1999 году ООН по окружающей, среде пляж в районе Розиано Сольвей  входил в число 15 самых загрязнённых объектов на Средиземном море. Экологические активисты ведут неравную борьбу против многонациональной компании, но экономические интересы слишком велики, а бюрократия слишком сложна, чтобы поставить компанию под контроль. В 2003 году Solvay согласился сократить их сброс на 70% и устранить ртуть из разряда, но многие обвиняют компанию в невыполнении своих обязательств. Обвиняют компанию и в коррупции, для умалчивания фактов загрязнения.

Сам же городок на вид очень приятный и аккуратный. Типовые домики начала 20-го века, построенные, видимо, для работников завода, окружены зеленью аллей, садов и парков. В городе есть театр и даже археологический музей. Когда-то здесь жили этруски, затем римляне. Но, говорят, здесь один из самых высоких процентов заболеваемости в Италии.

Конечно, мы не пожалели что попали в это интересное место, поездка была познавательной и весьма впечатляющей




DSC_3123ampir.jpg




DSC_3115ampir.jpg




DSC_3126ampir.jpg





DSC_3131ampir.jpg





DSC_3135ampir.jpg





DSC_3110ampir2.jpg





DSC_3107ampir.jpg




DSC_3114ampir.jpg





DSC_3130ampir.jpg





DSC_3121ampir.jpg





DSC_3128ampir.jpg





DSC_3129ampir.jpg





DSC_3125ampir.jpg





DSC_3137ampir.jpg





DSC_3142ampir.jpg





DSC_3140ampir.jpg






DSC_3136ampir.jpg





DSC_3148ampir.jpg





DSC_3146ampir.jpg





DSC_3143ampir.jpg





DSC_3150ampir.jpg



Tags: #italy, #rosignano_solvay, street photography, Италия, Пиза, Розиньяно Солвей, Фотография, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Италия

    Майская Италия. Местность, где мы жили, неподалёку от Флоренции. Жили на природе в эко-отеле (фото №6), среди оливковой рощи и…

  • Цюрих. Скульптура

    Гуляя по дождливому Цюриху, наткнулся на вот такую группу скульптур. Не буду оценивать художественные достоинства этих произведений,…

  • Витебск

    Бродил по провинциальному, одноэтажно-двухэтажному Витебску. По еврейскому кварталу, где когда-то жил Марк Шагал. Сейчас это…

  • Санкт-Петербург

    Вечерний Петербург. Взгляд С Невы

  • Природа Cеверной Белоруссии

  • Флоренция. Часть IV

  • Витебск

    Витебск встретил дождём, но он не нарушил мои планы прогуляться. В конце концов, для путешественника нет вопроса погоды, есть…

  • Пицунда

    Пицунда – когда-то закрытый курорт, где отдыхали партийные руководители, отличившиеся перед обществом граждане и члены…

  • Какой ещё бывает Стамбул

    Все, кто был в Стамбуле, знают, что город сильно разнится по районам. Лично мне ближе всего почти европейский Бейоглу, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →