Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Ораниенбаум. Ломоносовская гавань. Фото.

Продолжаю, рубрику "Путешествия". Сегодня расскажу про свой вояж в Ораниенбаум.
По простому - Ломоносов, совсем коротко  - Рамбов. Пригород Санк-Петербурга. Для меня существуют четыре Ораниенбаума. Ораниенбаум - пристань. Ораниебаум - небольшой микрорайон у железнодорожного вокзала - довольно симпатичный, застроенный более менее старинными домами, дворцовый комплекс, ну и сам Ломоносов - верхний город, который я плохо знаю.
Когда-то, в прошлые столетия, Ораниенбаум был ближайщим населенным пунктом к Кронштадту, с которым он имел почти неразрывную ментальную связь. Налаженная морская переправа с паромным и теплоходным движением была единственной возможностью попасть гражданину или гражданке  на материк зимой (летом в Ленинград ходили метеоры и омики). Поставки продуктов, товаров народного потребленя, ломоносовская мореходка, ломоносовский рынок,рамбовские девчонки, вокзал с электричками на Ленинград и на Калище (дачи, грибы, ягоды.... раньше для Кронштадтцев это только южный берег). Теперь есть дамба. Недавно по этой дамбе за 15 минут добрались на машине до Ломоносовской гавани из Кронштадта.
Но для меня это  реальный трип. В прошлое, в страну воспоминаний.


К этой пристани швартовались паромы.

DSC_6667apr
Такие паромы, построенные где-то в Прибалтике  по спец заказу для Кронштадта, связывали зимой остров с материком, остался только один экзeмпляр, остальные пошли на булавки.
Одно из воспоминаний раннего детства: паром долго не мог то ли пристать, то ли аппарель заклинило, кронштадтцы, столпившиеся у аппарели, уже готовые штурмовать единственный  автобус -ЛИАз (в народе - скотовозка), иначе херачить пешком до жд вокзала по открытому всем ветрам молу, и какой-то мужик кричит "капитан -открывай" его крик подхватывают, и все дружно скандируют - "капитан открывай", долго кричали

DSC_6760prv
Гавань функционирует, лес грузят, стоят корабли обеспечения, немного ржавые, но на ходу. Так как на Бронке, ведется строительство порта и дноуглубительные работы - залив мутен, вода по цвету напоминает  советский кофе с молоком, который я не раз пивал здесь в буфете морского вокзала с вкуснейшей выпечкой. Паром приходилось ждать иногда довольно долго. Когда  детьми нас вывозили на экскурсии в Ленинград, болшим стилем считалось просадить копеек пятьдесят именно в буфете морского вокзала.

DSC_6757prv
Вокзал - образец хоршей советской архитектуры, с огромными круглыми окнами - иллюминаторами, просторным вестибюлем, теперь стоит закрытый, закрашен подобными рисунками

DSC_6772aprv
Понравился вид

DSC_6673pr
Заброшенный пост СНИС

DSC_6647apr
Теплоход "Пурга"

DSC_6662apr
Нос теплохода по состоянию  похож на нос кокаиниста со стажем.

DSC_6679apr
Закат, романтика.

DSC_6653apr
Строятся новые порты, рушаться старые, идут торговые караваны, вывозят ресурсы, привозят товары народного потребления - жизнь продолжается.



Tags: Кронштадт, Ломоносов, Ораниенбаум, Финский залив, Фотография, корабли, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Утро в порту

    Неаполь. Утро. Вид на Везувий. Обожаю фотографировать корабли. Сам искренне считаю, что лучше гор могут быть только портовые города - в них…

  • Остров Корфу

    Посетили остров Корфу. Решили взять путевку в санаторий-профилакторий гостиницу, чтоб талоны на питание, детская площадка, бассейн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →