Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Башня Саурона





DSC_1633ampir.jpg






DSC_1619ampir.jpg





Конечно, это никакая не башня Саурона. Это Газпром Лахта-центр на окраине Санкт-Петербурга. Грандиозный амбициозный проект самого высокого здания в Европе. 462 метра - финальная высота, которую небоскрёб достиг в январе 2018 года. Но однажды взглянув на строящуюся башню в закатных лучах солнца, отблески которых вызывали в воображении только самые красочные представления об инфернальном огне, я прозвал её башней Саурона. И был далеко не первым, кто подумал о башне в таком ключе.

С другой стороны, цивилизованные люди всегда возводили строения, устремлённые к небу. Халдеи строили зиккураты, египтяне и ацтеки - пирамиды, эллины - Колосс Родосский и Александрийский маяк. Наверное, вертикальные устремления дают какие-то "преференции" странам, сумевшим их осуществить. Вот построили французы Эйфелеву башню - и их до сих пор все любят. А за что? Не понятно. Или американцы настроили первыми небоскрёбов - и стали первыми в мире. У нас была Останкинская башня, но в 2000 году там случился пожар... и что-то пошло не так.

Помимо амбиций строителей высоток, тут явно задействована магия, в которой ни один из новых жрецов никогда не признается. Но если посмотреть на успешный Сингапур, богатейший Дубай в Эмиратах, Нью-Йорк в Америке и другие города, посмевшие бросить вызов небу, что это как не попытка воссоздать давно утерянную священную гору - Олимп, Меру или Арарат, на которой человек может потягаться с богами






DSC_1628ampir.jpg






DSC_1621ampir.jpg






DSC_1620ampir.jpg





DSC_1624ampir.jpg






DSC_1623ampir1.jpg






DSC_1626ampir.jpg






DSC_1634ampir2.jpg





DSC_1622ampir.jpg





DSC_1637ampir.jpg



Tags: #saint_petersburg, street photography, Санкт-Петербург, путешествия, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Мелодии и ритмы

    «Управляют хипстером главным образом информационные запахи и ветры. Голем разворачивается туда, откуда прилетает самый…

  • The Night of Iguana

  • Будапешт – грустный город

    Сразу скажу: Будапешт – совсем не грустный город. Наоборот, город очень весёлый. И туристы едут сюда, в основном, чтобы…

  • Стамбул. Переулки Галаты

    «Стамбул – город контрастов». Расхожая, затасканная фраза, которая столько раз прилетала ко мне в комментариях к постам про этот город, возникла,…

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Острова

    Мне как островитянину было невероятно приятно отдыхать на острове, только другом, в другом море, под другим небом. С детства…

  • Ночной альбом

    Как-то в семидесятые Джон Леннон назвал музыку Пола Маккартни мюзак. Из уст Леннона это звучало как страшное оскорбление. Ну это…

  • Кронштадт

    Сегодня никаких закатов и рассветов. Никакого собора, отремонтированного Светланой Владимировной. Никаких морей, якорей и…

  • Про солидарность трудящихся и социальную справедливость

    Идея социального равенства, вероятно, возникла параллельно с зарождением классового общества, ну, может, чуть позже. Чувство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →