Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Башня Саурона





DSC_1633ampir.jpg






DSC_1619ampir.jpg





Конечно, это никакая не башня Саурона. Это Газпром Лахта-центр на окраине Санкт-Петербурга. Грандиозный амбициозный проект самого высокого здания в Европе. 462 метра - финальная высота, которую небоскрёб достиг в январе 2018 года. Но однажды взглянув на строящуюся башню в закатных лучах солнца, отблески которых вызывали в воображении только самые красочные представления об инфернальном огне, я прозвал её башней Саурона. И был далеко не первым, кто подумал о башне в таком ключе.

С другой стороны, цивилизованные люди всегда возводили строения, устремлённые к небу. Халдеи строили зиккураты, египтяне и ацтеки - пирамиды, эллины - Колосс Родосский и Александрийский маяк. Наверное, вертикальные устремления дают какие-то "преференции" странам, сумевшим их осуществить. Вот построили французы Эйфелеву башню - и их до сих пор все любят. А за что? Не понятно. Или американцы настроили первыми небоскрёбов - и стали первыми в мире. У нас была Останкинская башня, но в 2000 году там случился пожар... и что-то пошло не так.

Помимо амбиций строителей высоток, тут явно задействована магия, в которой ни один из новых жрецов никогда не признается. Но если посмотреть на успешный Сингапур, богатейший Дубай в Эмиратах, Нью-Йорк в Америке и другие города, посмевшие бросить вызов небу, что это как не попытка воссоздать давно утерянную священную гору - Олимп, Меру или Арарат, на которой человек может потягаться с богами






DSC_1628ampir.jpg






DSC_1621ampir.jpg






DSC_1620ampir.jpg





DSC_1624ampir.jpg






DSC_1623ampir1.jpg






DSC_1626ampir.jpg






DSC_1634ampir2.jpg





DSC_1622ampir.jpg





DSC_1637ampir.jpg



Tags: #saint_petersburg, street photography, Санкт-Петербург, путешествия, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Мир – это бизнес

    Гуляю, смотрю старые фильмы. Вчера посмотрел "Телесеть", снятый Сидни Люметом в 1976 году. Фильм – так себе, но монологи…

  • Флоренция. Часть II

    Во Флоренции тайдуо много китайцев, цзй во каньлай. Если председатель Китая даст команду, китайцы могут захватить любой…

  • Флоренция

  • Лёгкая музыка

    Музыка пальм, пляжных баров, курортов, бутиков. Но можно слушать и на даче. В 90-х и 00-х подобная музыка была очень популярна. Однако потом…

  • Ночной альбом

    У наших экспериментальных групп экспериментальна не только музыка, но и названия, как самих групп, так и композиций. Лучшая в этом…

  • Санкт-Петербург. Порт

    Если бы Пётр I не построил столицу в устье Невы, на этом месте всё равно был бы город. Город-порт. Может, не такой большой и не…

  • Цюрих

    Находясь в другом городе и в другой стране, всегда интересно посмотреть, как живут там люди. Туристы изучают…

  • Университет

    Я сказал, что не будет никакого прекращения зла для сынов человеческих, или до тех пор, пока истинные философы не получат верховную…

  • Трещинки

    Когда смотришь на подобные фотографии в высоком разрешении, начинаешь думать, что из всех гоголевских типов в России доминирует тип…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →