Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Цюрих






DSC_9573ampir.jpg






DSC_8740ampir.jpg






Находясь в другом городе и в другой стране, всегда интересно посмотреть, как живут там люди. Туристы изучают достопримечательности, посещают музеи, ходят хоженными тропами. На этих тропах всегда есть риск оказаться в толпе китайцев и пастись вместе с ними, употребляя тысячу раз прежёванные впечатления из путеводителей и проспектов, неспешно топая от одной исторической полянки к другой. Поэтому лучше свернуть куда-нибудь за угол и отойти от центра. Попытаться выяснить, чем живут люди, как у них обстоят дела с городским хозяйством, какая у них современная архитектура, какие хрущёвки (а хрущёвки есть во всех странах, это последствия демографического взрыва и урбанизации), как индустриально развиты город и страна.


Конечно, объём информации, качество впечатлений и логичность выводов зависят от времени, затраченного на изучение города или страны, но иногда и краткие прогулки дают массу любопытной информации. Остальное можно подчерпнуть из литературы. Вот и я почерпнул, что Швейцария - высокоразвитая индустриальная страна с наукоёмкой экономикой. Основные отрасли промышленности: машиностроение, текстильная, химическая, пищевая промышленность и фармацевтика. Швейцария выпускает станки и производственное оборудование и является десятым по величине экспортёром производственных машин в мире. В фармацевтике лидирующие компании Novartis и Roche. Пищевая промышленность - кто не знает компанию Nestle? Также швейцарцы являются лидерами по продаже часов в стоимостном выражении. Конечно, швейцарские часы стоят как сто китайских или десять японских.

Электроэнергию швейцарцы получают, в основном, от гидроэлектростанций - 58% (это понятно - горная страна), но существенную долю занимает атомная энергетика - 39%. Большую роль в экономике играет банковская сфера. А вот сельское хозяйство в Швейцарии субсидированное. Доля субсидий 70%, например, в ЕС доля субсидий 35%. Может быть, поэтому в Швейцарии вкусные продукты питания. Побывав там, я понял, что у меня совсем не атрофировались вкусовые рецепторы, это атрофировались продукты, которые у нас продаются, точнее, продукты, которые у нас выдаются за продукты питания.

В общем-то я не собирался здесь пересказывать учебник экономической географии, но писать же о чём-то надо. Пусть будет, а остальное можно увидеть на унылых и мрачных полуиндустриальных фотографиях, которые получаются, когда чуть отходишь от центра любого города. За рамками фотосессии остался бесконечный ремонт на улицах Цюриха: копают, красят, штукатурят во многих местах, но это, наверное, тоже показатель хозяйственности



DSC_8750ampir.jpg




DSC_8714ampir.jpg




DSC_8734ampir.jpg








DSC_8739ampir.jpg








DSC_8733ampir.jpg




DSC_8759ampir.jpg









DSC_8760ampir.jpg




DSC_8736ampir.jpg





DSC_8763ampir.jpg





DSC_8782ampir.jpg





DSC_8764ampir.jpg





DSC_8723ampir.jpg





DSC_9176ampir.jpg





DSC_8402ampir.jpg





DSC_7908ampir.jpg





DSC_8400ampir.jpg






DSC_7916ampir.jpg




DSC_8387ampir.jpg





DSC_8712ampir.jpg




DSC_7906ampir.jpg





DSC_8390ampir.jpg





DSC_8389ampir.jpg





DSC_7816ampir2.jpg










DSC_9612ampir.jpg








Tags: #dieschweiz, #switzerland, #zürich, #цюрих, #швейцария, Цюрих, Швейцария, архитектура, путешествия, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Цюрих. Архитектурные прогулки

    Люблю рассматривать дома. Люблю архитектуру. В путешествиях, гуляя, я их ещё и фотографирую. Не знаю, для чего мне это надо, я ведь…

  • Коммунальное хозяйство

    Порядку в городах Швейцарии могут позавидовать даже такие традиционные аккуратисты как немцы. Соседняя Италия по сравнению со…

  • Цюрих. Из запасников

    В Цюрихе курят. Много, и такое ощущение, что везде. В транспорте, конечно, запрещено, но на вокзале, остановках, в кафе и…

  • Цюрих

    Цюрих. Сентябрь 2018-го года. Разное…

  • Осенний Цюрих

    Цюрих. Ноябрь. Пасмурное небо, прохладная погода, но кажется, что город своим уютом и благоустроенностью даёт определённый кредит…

  • Цюрих. Архитектурные прогулки

    Уже показывал Цюрих вечерний, Цюрих ночной, Цюрих дождливый, Цюрих туристический, индустриальный и маргинальный,…

  • Уличная фотография

    Когда я начинал выкладывать фотографии с людьми, фотографиии улиц, их нужно было обозначать каким-то тегом. Я выбрал…

  • Люцерн. Холодное сердце Швейцарии

    Начну со штампа, а далее перейду к вольным размышлениям. Люцерн – это сердце Швейцарии. Такую фразу часто можно встретить в…

  • Без темы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →