Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Университет





DSC_9071ampir.jpg






Я сказал, что не будет никакого прекращения зла для сынов человеческих, или до тех пор, пока истинные философы не получат верховную власть, или до тех, пока властители по воле провидения не станут истинными философами.
Платон, “Государство”




Попадая в холл Университета Цюриха, который причудливым образом оформлен копиями археологических артефактов, в основном, античного периода, волей-неволей задумываешься об истории, преемственности цивилизаций и основной движущей силе прогресса - стремлении к познанию. Кто-то скажет, что основная сила прогресса - человеческая агрессия, стремление к завоеванию и экспансии. Но когда смотришь на студентов самой мирной страны в мире, хочется надеяться, что это не так или не всегда так.


Университеты появились в Европе в Средневековье. Первый, Болонский, ещё в одиннадцатом веке. До этого были совсем тёмные века - варварские королевства, набеги викингов. С юга нападали сарацины, куда «образованнее» и культурнее тогдашних европейцев. А задолго до этих самых тёмных времён была Античность и Академия в Афинах. Академию создал Платон. Тогда мир был ещё молод.


Есть одна парадоксальная мысль о том, что старики моложе молодых, ведь они родились в то время, когда мир был моложе. Да, мир и человечество стареет. Не берусь утверждать, но, может, Античность - это период юности европейской цивилизации со всеми характерными для неё свойствами: неразделимость чувственности и рассудка, саморефлексия. Нам, скованным догматами христианства и социальными нормами, очень трудно понять и представить, как люди ощущали себя тогда. Мифологическое сознание, магическое восприятие мира, постоянная борьба с хтоническими чудовищами, борьба с кентаврами, минотаврами и пр. Борьба эта по большей части внутренняя: дети природы, эллины (с римлянами чуть проще: прагматики, бандиты, воины, строители государства, артистические натуры намного ближе и понятнее современному человеку) первыми поставили человека в центр мира и попытались определить его место в нём.



Одна из официальных дат закрытия проекта «Античность» связана с закрытием византийским императором Юстинианом I Платоновской Академии. Можно ли сказать, что с установлением христианства человечество повзрослело, и те вопросы, которые так волновали эллинов, как бы отпали сами собой? Поиск себя и своего места в жизни заменили вера и обещание жизни вечной. Тем не менее, наша современная цивилизация до сих пор во многом так или иначе связана с Античностью. Не случайно интерес к ней периодически вспыхивает с новой силой, как это произошло во времена Возрождения и Реформации, когда европейцы первый раз усомнились в догматах веры, и совпало с основанием многих европейских университетов. Одним из них было учебное заведение, ставшее в итоге Университетом Цюриха.


Его история началась в 1525 году, но официально Университет Цюриха принял существующую форму и название в 1833-м, когда три колледжа - теологии, права и медицины - объединились с созданным факультетом философии.


Несколько моментов, касающихся Университета, мне показались любопытными. Он имеет славную научную историю: в своё время здесь “засветились” Альберт Эйнштейн, Эрвин Шрёдингер с котом, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и многие другие выдающиеся деятели науки. Среди выпускников Университета Цюриха - 12 лауреатов Нобелевской премии, в том числе, уже упомянутые Альберт Эйнштейн и Эрвин Шрёдингер. Роза Люксембург тоже выпускница Университета. На его базе работают девять музеев различной направленности - зоология, археология, антропология и т.д.



С 1847 года право на посещение лекций получили женщины. А первой женщиной, получившей докторскую степень, стала студентка медицинского факультета из Российской империи Надежда Суслова. В период с 1864-го по 1872 год из 63 студенток 54 родились в России!


Третий момент касается современности. Крупнейшим факультетом Университета является философский, на котором учится более половины студентов. Казалось бы, прагматичная Европа, зачем им столько философов? Конечно, современный философ в чём-то сродни античному: спектр его знаний о мире должен быть невероятно широк, от основ квантовой физики до поп-культуры, антропологии, социологии и статистики. Но всё равно поразительно. Может постаревшая европейская цивилизация, давно усомнившаяся в христианских постулатах, отчаянно ищет смысл своего существования? И проблемы бытия после всеобщего экзистенциального кризиса вновь волнуют европейцев…










DSC_9055ampoir.jpg




DSC_9095ampir.jpg







DSC_9100ampir.jpg






DSC_9089ampir.jpg






DSC_9066ampir.jpg




DSC_9065ampir.jpg





DSC_9088ampir.jpg




DSC_9068ampir.jpg




DSC_9067ampir.jpg




DSC_9075ampir.jpg





DSC_9073ampir.jpg




DSC_9081ampir.jpg




DSC_9078ampir.jpg





DSC_9077ampir.jpg






DSC_9076ampir.jpg




DSC_9083ampir.jpg




DSC_9082ampir.jpg




DSC_9080ampir.jpg




DSC_9084ampir.jpg





DSC_9085ampir.jpg











DSC_9069ampir.jpg




DSC_9093ampir.jpg




DSC_9091ampir.jpg













Tags: #dieschweiz, #switzerland, #zürich, die schweiz, Цюрих, Швейцария, архитектура, история, путешествия, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “Цюрих” Tag

  • Цюрих. Скульптура

    Гуляя по дождливому Цюриху, наткнулся на вот такую группу скульптур. Не буду оценивать художественные достоинства этих произведений,…

  • Осенний Цюрих

  • Швейцария в лицах

  • Цюрих

    Находясь в другом городе и в другой стране, всегда интересно посмотреть, как живут там люди. Туристы изучают…

  • Цюрих. Гроссмюнстер

    Один из главных символов Цюриха - Большой кафедральный собор Гроссмюнстер. Собор расположен в центре города, недалеко от…

  • Цюрих. Университет

    UPG: Это не пост - заготовка поста. Здесь должно было быть много, очень много фотографий и немного текста. Выскочила запись из…

  • Цюрих. Люди. Часть II

    Встреча друзей Ещё одна встреча Девушка Фаст-фуд на вокзале. Бутерброды большие и довольно сытные. Стоимость от 450…

  • Цюрих. Люди. Часть I

    Цюрих. Зарисовки из жизни горожан: На перроне На вокзале, даже под крышей, в Цюрихе все курят. Но дым сигарет не…

  • Цюрих

    Выкладывая фотографии из Швейцарии, делаю какие-то пояснения, делюсь небольшими наблюдениями, но, вероятно, надо как-то обобщить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →