Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Трещинки




DSC_1326ampir2.jpg




Когда смотришь на подобные фотографии в высоком разрешении, начинаешь думать, что из всех гоголевских типов в России доминирует тип Плюшкина. Какой только хлам не хранят наши граждане на своих балконах! Из всех рассмотренных балконов самым приличным, на мой взгляд, оказался почти пустой застеклённый балкон с плетёным креслом и "музыкой ветра". Правда, не очень понятно, зачем она подвешена на застеклённом балконе... На таком балконе можно покурить, выпить кофе или чай с малиной, ведь с него открывается не самый скучный вид на Неву, порт и проходящие мимо лайнеры.

Вообще индустриализация и связанная с ней урбанизация проведены на этой территории лет на сто раньше, чем требовал естественный ход истории. Переселившись в города, оторванные от своих сараев и погребов бывшие селяне хранили (и до сих пор хранят) нужное и ненужное на своих скромных городских квадратных метрах. А ведь у многих ещё есть гараж и даже дача... Мания эта в крови, на генетическом уровне. Конечно, нехорошо заглядывать в чужие окна. Но, во-первых, заглядывание это безличностное (я ведь не знаю конкретно, кто там живёт), во-вторых, чего я ещё не знаю о наших гражданах на уровне обобщения?

И в-третьих, современная фототехника даёт небывалое разрешение, и самое страшное - не те детали, которые можно разглядеть на чужих балконах. Фотографируешь, к примеру, красивую девушку, глаза там, формы. Но, когда рассматриваешь в приближении, становятся видны все трещинки (уж не знаю, что там в песне имелось в виду) и шероховатости, морщинки и поры. Все эти микроанатомические особенности вызывают порой странные ощущения глубокой биологичности нашего существования. А с красотой, как в живописи: нужно смотреть на картину с определённого расстояния, не углубляясь в детали




Tags: #saint_petersburg, Санкт-Петербург, архитектура, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Ночной альбом

    В начале своего творческого пути Jon Hassell хотел создать что-то необычное и непохожее на всю остальную музыку, что-то абсолютно…

  • Ночной альбом

    Музыка мексиканца Хорхе Рейеса . Альбом мне очень понравился : слушал несколько раз . Много отсылок к краут -року , слышится…

  • Прогноз погоды

    Выпал первый снег. Почти субтропический июль, тёплый август, летний сентябрь, сказочный октябрь - но за всё приходится платить. И…

  • Любимые песни

  • Корни

    На суглинках Ямайки хорошо растёт, видимо, не только горячо любимое многими растение. В культурных полях солнечного острова, если…

  • Рука

    У этой композиции очень длинное вступление. Основная тема начинается с 2:55. Самая непопулярная моя композиция в soundcloud

  • Любимые песни

    "Международную панораму" я смотрел лет с шести. Музыка заставки въелась в мозг. Сейчас говорят, что передача была чем-то…

  • Исторические перипетии

  • Цюрих. Скульптура

    Гуляя по дождливому Цюриху, наткнулся на вот такую группу скульптур. Не буду оценивать художественные достоинства этих произведений,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →