Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Categories:

Трещинки




DSC_1326ampir2.jpg




Когда смотришь на подобные фотографии в высоком разрешении, начинаешь думать, что из всех гоголевских типов в России доминирует тип Плюшкина. Какой только хлам не хранят наши граждане на своих балконах! Из всех рассмотренных балконов самым приличным, на мой взгляд, оказался почти пустой застеклённый балкон с плетёным креслом и "музыкой ветра". Правда, не очень понятно, зачем она подвешена на застеклённом балконе... На таком балконе можно покурить, выпить кофе или чай с малиной, ведь с него открывается не самый скучный вид на Неву, порт и проходящие мимо лайнеры.

Вообще индустриализация и связанная с ней урбанизация проведены на этой территории лет на сто раньше, чем требовал естественный ход истории. Переселившись в города, оторванные от своих сараев и погребов бывшие селяне хранили (и до сих пор хранят) нужное и ненужное на своих скромных городских квадратных метрах. А ведь у многих ещё есть гараж и даже дача... Мания эта в крови, на генетическом уровне. Конечно, нехорошо заглядывать в чужие окна. Но, во-первых, заглядывание это безличностное (я ведь не знаю конкретно, кто там живёт), во-вторых, чего я ещё не знаю о наших гражданах на уровне обобщения?

И в-третьих, современная фототехника даёт небывалое разрешение, и самое страшное - не те детали, которые можно разглядеть на чужих балконах. Фотографируешь, к примеру, красивую девушку, глаза там, формы. Но, когда рассматриваешь в приближении, становятся видны все трещинки (уж не знаю, что там в песне имелось в виду) и шероховатости, морщинки и поры. Все эти микроанатомические особенности вызывают порой странные ощущения глубокой биологичности нашего существования. А с красотой, как в живописи: нужно смотреть на картину с определённого расстояния, не углубляясь в детали




Tags: #saint_petersburg, Санкт-Петербург, архитектура, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Стамбул. Переулки Галаты

    «Стамбул – город контрастов». Расхожая, затасканная фраза, которая столько раз прилетала ко мне в комментариях к постам про этот город, возникла,…

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Острова

    Мне как островитянину было невероятно приятно отдыхать на острове, только другом, в другом море, под другим небом. С детства…

  • Ночной альбом

    Как-то в семидесятые Джон Леннон назвал музыку Пола Маккартни мюзак. Из уст Леннона это звучало как страшное оскорбление. Ну это…

  • Кронштадт

    Сегодня никаких закатов и рассветов. Никакого собора, отремонтированного Светланой Владимировной. Никаких морей, якорей и…

  • Про солидарность трудящихся и социальную справедливость

    Идея социального равенства, вероятно, возникла параллельно с зарождением классового общества, ну, может, чуть позже. Чувство…

  • Володя

    Ленин ещё долго будет богом. Низвергнутым, низложенным, разоблачённым или оклеветанным, и в то же время – многими…

  • В сердце Петроградки

    Идём с приятелем по Петроградке. Вижу парня с двумя фотоаппаратами, увлечённо снимающего стены модернистского здания социалистической эпохи. – Что…

  • Мелодии и ритмы

    Гениальная мелодия композитора Артемьева, под которую когда-то плескалась и горела нефть в "Сибириаде", для нового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →