Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Стамбул. Люди. Часть II








DSC_9812ampir.jpg






Антропологически Стамбул – один из самых интересных городов мира. Результаты смешения множества народов, как говорится, на лицах. Потомки сельджуков и османов, ассимилированные византийские греки. Прапраправнуки славянских и кавказских рабынь из гаремов, болгарские ренегаты, итальянские и немецкие авантюристы, когда-то массово стекавшиеся в столицу Османской империи на службу султанам, – всё это создаёт уникальный конгломерат населения современного Стамбула.


При этом турки не чужды определённому национализму, заявившему о себе ещё при младотурках как феномен тюркизма с его жестокостью и непримиримостью в те годы в отношении к армянскому и греческому населению. Пантюркизм и нынче процветает. Турки активно собирают под своё крыло все тюркские народы, в том числе и народы бывшего СССР, ведя активную пропаганду. Сто лет назад лидер идеологии пантюркизма Зия Гёкальп писал: " Туран – это страна всех тюрок. Сегодня термин "тюрок" означает только тюрок Турции. Я считаю, что все огузы в скором времени объединятся именно под этим названием, а татары, узбеки, киргизы создадут свои культуры и будут носить свои названия, и тогда понадобится общее для всех этих народов название. Им-то и будет Туран". Идеи турецких националистов начала ХХ века сейчас, в связи с распадом СССР, как никогда близки к претворению в жизнь.


Любопытны изыскания турецких учёных 30-х – 50-х годов, когда турки активно всматривались в историю, ища исторические корни там, где искать их как минимум смешно, как максимум очень глупо. Именно тогда были опубликованы "научные" труды о неких "прототурках", якобы населявших Анатолию за многие тысячи лет до Рождества Христова, в потомки которых были зачислены хетты, троянцы и другие народы Древнего мира. Далее появились теории, согласно которым цивилизация была принесена в Северную и Южную Азию, Европу, Африку и даже Америку древними тюрками! Сами же древние тюрки некогда создали древнейшую оседлую цивилизацию в недрах центральной Азии, на берегах огромного моря, в результате высыхания которого этот высококультурный народ вынужден был превратиться в кочевников и распространиться по миру. В 1936 году "научный" мир был потрясён новой "солнечной теорией", объявившей турецкий язык основой всех языков мира.



В общем, турки чрезвычайно интересный народ, европеизированный по быту, с мусульманской религией, разнящийся по расовым типам, со своей неповторимой культурой, а Стамбул – рай для практикующего антрополога






DSC_9810ampir.jpg





DSC_0769ampir.jpg




DSC_0432ampir.jpg




DSC_0052ampir.jpg




DSC_9985ampir.jpg





DSC_9930ampir.jpg





DSC_0809ampir.jpg




DSC_0777ampir.jpg





DSC_0776ampir.jpg





DSC_0770ampir.jpg





DSC_0654ampir.jpg




DSC_0508ampir.jpg




DSC_0292ampir.jpg




DSC_0288ampir.jpg






















DSC_0277ampir.jpg






DSC_9941ampir.jpg










DSC_9819ampir.jpg




DSC_1045ampir.jpg




DSC_1029ampir.jpg






Tags: #istanbul, #street_photography, street photography, Стамбул, Фотография, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “street photography” Tag

  • Босфор

    Декабрь 2017 года

  • Про питание

  • Мимикрия

    Не знаю, в чём тут дело, но мне современные машины кажутся некрасивыми, а иногда просто уродливыми, лишёнными индивидуальности, похожими…

  • Цюрих. Сентябрь

  • Санкт-Петербург

    В воскресение тестировал фотоаппарат. Но как-то неудачно. Только разобрался в кнопках и настроил под себя, кончился заряд аккумулятора. На…

  • Флоренция. Часть VIII

    Флорентийские зарисовки. Из жизни горожан и туристов…

  • Цюрих. Вечер. Ночь

    Люблю ночные города. Вот Цюрих, к примеру. Днём слишком видна дифференциация социальных ролей: расслоение общества на свету…

  • Цюрих

    Цюрих. Центральный вокзал

  • Кронштадт. Сентябрь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →