Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Цюрих. Гроссмюнстер




DSC_8497ampir.jpg





DSC_8510ampir.jpg



Один из главных символов Цюриха - Большой кафедральный собор Гроссмюнстер. Собор расположен в центре города, недалеко от набережной Лиммата. По легенде приказ о строительстве церкви на этом месте отдал сам Карл Великий - король франков и лангобардов, император Запада, в общем-то основатель Евросоюза в первой версии. Закладка церкви связана с довольно мрачной легендой, которую я приводить не буду, тем более современные историки к этой легенде относятся скептически. Строительство самого собора началось в 1100-м году и к 1240-му году закончилось. Но на протяжении всех лет существования в архитектуру собора вносились значительные изменения.


Помню, что когда мы с женой подходили к собору, у нас возник спор о стиле этого сооружения. Я утверждал, что в романском, жена говорила, что в нём есть что-то готическое. Не помню чем кончился разговор, но как это часто бывает в спорах, оба оппонента оказались правы. Собор выполнен в романском стиле, а верхние части башен уже в неоготическом стиле. Также явно готическая Карлова башня - колокольня, которую венчает остроконечный шпиль красного цвета с золотым петушком-флюгером. Может быть, этот петушок охраняет Швейцарию от войн и потрясений? Хотя и в Швейцарии были потрясения, в 16-м веке, во времена реформации, именно в этом соборе проповедовал Ульрих Цвингли - суровый пастор, сыгравший в становлении швейцарского протестантизма не меньшую роль, чем Кальвин. Тогда же собор потерял всю пышность католического убранства, орган, изображения святых. Уже в двадцатом веке мастером цвета, художником Антонио Джакоменти были созданы оригинальные витражи. Кстати, прямо напротив Гроссмюнстера находится католическая церковь Св. Петра Фраумюнстер, соперничающая за звание главного храма Цюриха. Она видна на седьмой и девятой фотографиях. В этом храме Марк Шагал создал удивительной красоты витражи.


В соборе нельзя фотографировать, но запрет блюдётся нестрого. Впрочем, меня больше всего интересовала возможность подняться на одну из башен собора и осмотреть Цюрих с высоты птичьего полёта. Для этого надо преодолеть 184 ступеньки очень узкой лестницы (пропустить спускающегося человека можно только спрятавшись в специальные ниши), предварительно заплатив пять швейцарских франков






DSC_8521ampir.jpg




DSC_8534ampir.jpg




DSC_8533ampir.jpg




DSC_8527ampir.jpg





DSC_8519ampir.jpg





DSC_8536ampir.jpg





DSC_8540ampir.jpg



DSC_8522ampir.jpg






Tags: #dieschweiz, #svizzera, #zurich, #zürich, switzerland, Цюрих, Швейцария, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →