Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Про путешествия






Зачем мы путешествуем? Можно ли вообще называть наши комфортные перемещения по весьма небольшой, как оказалось, планете – путешествиями? "Путь" и "шествие" от ресторана до пляжа, таксомотор от аэропорта до гостиницы, ну в крайнем случае, от остановки метрополитена до музея. Нет, говорю не о туристах-экстремалах, покорителях горных вершин или подводных глубин, хотя здесь тоже может возникнуть ощущение, что любая гора с перспективными видами буквально переполнена богатеями в яркой одежде и сверхлёгких ботинках Alpenglow с тремя слоями гортекса, наслаждающимися гипоксией, прохладой и сыростью. Хотя такой туризм не более чем показатель статуса. Отдать кучу денег, чтобы провести свой отпуск в мучениях форсированного марша по леднику или в москитном болоте, постигая тайны природы, не каждый может себе позволить.
Нет, я про рядовые поездки обывателей, отпуск, каникулы, уик-энды на природе, турпоездка по городам и весям. Как и всё в этом мире, слово "путешествие" за последние сто лет испытало многократную инфляцию.


Раньше понятно: жестокий колонизатор, движимый корыстью, испытывая лишения и трудности, путешествовал в неизведанное, получая в конечном итоге плантации с рабами и золотой паланкин. Или конкистадоры, в своих "пожарных" шлемах, саблями разрубающие лианы в смертельных испарениях влажных джунглей, добирались в конце концов до вожделенного золота, чтобы в итоге пропить награбленное в кабаках Мадрида, распевая песни об Эльдорадо и былых подвигах. Или колонисты, искавшие лучшей доли, лучших земель и свободы, с ними тоже всё понятно. Или первооткрыватели, движимые жаждой открытий и честолюбием, такие как преисполненные благородства Давид Ливингстон или Миклухо-Маклай (эх, жаль не осуществился его план по колонизации берега Маклая и созданию Папуасского союза под протекторатом Российской Империи, забавно бы сейчас золотые православные купола среди пальм и вулканов смотрелись). Или Пржевальский, он вот Лошадь Пржевальского открыл. Кстати, рассматривая его фотографии, думаю: а не правы ли те, кто подозревает, что он как-то поучаствовал в судьбоносном рождении Иосифа Виссарионовича Джугашвили, путешествуя по Кавказу. Или полярники: Амундсен, Скотт – героические люди. В похождениях всех этих людей был какой-то смысл. Их бросок в неизведанное диктовался страстями сильными, во многом нам уже непонятными.



А наши путешествия? Все подвиги – это загодя купить недорогие билеты, выбрать подходящую, удобную гостиницу или сорваться среди зимы по удачной горящей путёвке. Что мы можем испытать в путешествии? На какие духовные вершины подняться, поднимаясь на вершины реальные. Какую глубину чувственных ощущений мы можем испытать, опускаясь в глубины тёплого моря с аквалангом? Гастрономические впечатления? Убеждён: лучшие гастрономические впечатления были в детстве. Какие исторические факты, легенды, мифы мы можем вспомнить? Испытать трепет рядом с величественными руинами древности? Эстетический экстаз от божественных закатов или даже рассветов (хотя в отпуске очень хочется поспать)?




Вот я жуткий домосед. При хорошо сложившихся обстоятельствах, я могу неделями сидеть дома. Дома всегда найдутся дела. Можно читать, можно играть на музыкальных инструментах...можно разбирать фотографии из путешествий...



А путешествия? Последние время инициатором почти всех поездок была моя супруга. Загодя – за полгода, она начинает обрабатывать меня и готовить к предстоящей поездке. Надо сказать, это ей нелегко даётся, ведь я откровенно не вижу в этом никакого смысла. Чтобы развеяться, мне достаточно сгонять в соседний Ораниенбаум или на автобусе маршрута номер два из трёх кронштадтских маршрутов съездить в госзаказник Западный Котлин.
Нет, в поездках мне так же хорошо, как и дома. Ведь везде интересно. Изучать жизнь аборигенов, фотографировать, купаться – в конечном итоге действительно приятно. И эти бессмысленные действия присоединяет тебя к многочисленной армии тревел-снобов.






(без названия)





(без названия)









(без названия)





(без названия)






(без названия)





(без названия)



(без названия)




(без названия)




(без названия)




(без названия)





(без названия)







(без названия)




(без названия)




(без названия)




(без названия)




(без названия)






Tags: #italy, #napoli, #street_photography, street photography, Италия, Неаполь, Фотография, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “street photography” Tag

  • Флоренция. Часть VIII

    Флорентийские зарисовки. Из жизни горожан и туристов…

  • Цюрих. Вечер. Ночь

    Люблю ночные города. Вот Цюрих, например. Днём слишком видна дифференциация социальных ролей, стратификация общества на свету…

  • Цюрих

    Цюрих. Центральный вокзал

  • Кронштадт. Сентябрь

  • Санкт-Петербург

    Немного уличных портретов. Сценка дуэли на смартфонах. И, конечно, портреты пассажиров метро…

  • Италия. Пиза

    Основной целью поездки в Италию была Флоренция: жена хотела показать мне этот город. Поэтому на осмотр Пизы мы оставили всего…

  • Санкт-Петербург

    Митинг против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге так и не дали провести. Сотни задержанных, миллионы разочарованных. Разочарованных…

  • Башня

    Башня Газпрома в Лахте

  • Витебск

    Один из древнейших городов Белоруссии, её культурная столица, славная своей художественной школой, крупный промышленный и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →