Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Про современную архитектуру



Деградация архитектуры, как это часто бывает, началась с благих намерений. Давно, ещё при Бисмарке, пытаясь создать подобие социального государства, немецкие политики задумались об улучшении жилищных условий рабочих и подошли к решению этого вопроса с присущей немцам рациональностью. Например, было рассчитано следующее: чтобы, наклонившись, завязать шнурки на ботинках, человеку нужно 80 см, поэтому коридоры вполне можно делать такой ширины. В кухню размером 5 кв. м. поместятся печь, мойка, разделочный стол, а в комнату 10-12 метров влезет необходимый для жизни набор мебели. Немцы любят всё подсчитывать. Второй момент был в отказе от лишних, удорожающих строительство элементов: всевозможных колонн, барельефов, лепнины, дорогих отделочных материалов. Зачем это всё нужно рабочим?




В 1919 году такой подход с удовольствием переняла основанная в Веймаре Высшая школа строительства и художественного конструирования, в народе называемая “Баухаус”. Основатели “Баухаус” тоже руководствовались благородной целью сделать среду обитания человека эстетически совершенной, но прежде всего удобной. Руководил школой Вальтер Гропиус, архитектор, придерживающийся левых взглядов в политике и особенно в искусстве. Гропиус считал, что архитектура должна быть предельно функциональной, рациональной, экономичной и ориентированной на массовое производство. Об этом говорит и девиз школы “Баухаус” - “Новое единство искусства и технологии”. Рассматривая работы в стиле “Баухаус”, лично я не вижу особого стремления к искусству - одни технологии. Школа “Баухаус” очень сильно повлияла на архитектуру 20-го века.




Но всё-таки главным врагом гармонии на планете стал Ле Корбюзье, шедший в те же годы параллельным курсом. Именно этот злодей подвёл под теорию функционализма мощную идеологическую основу. В практике Ле Корбюзье тоже сильно отличился: строил по всему миру, даже в СССР. По его принципам строительства массового жилого дома города планеты уродовались в течении второй половины 20-го века. Объёмы-блоки, торчащие из земли, плоские крыши, шероховатая поверхность бетона - это всё он. С подачи Ле Корбюзье наши города превратились в геометрически выверенный архитектурный ад.


Да, человечество развивается, да, промышленность, урбанизация. Но в ту ли сторону оно развивается, если развитие сопровождается полной эстетической деградацией? Многие люди, выросшие в современных кварталах, даже не чувствуют безобразности свой среды обитания. Человек ко всему привыкает. Строения-ящики, строения коробки, размеры квартир-конур переформатировали мозги нескольких поколений. Конечно, не всем нужны дворцов заманчивые своды, но строили же в царском Петербурге красивые доходные дома, совсем не безобразные дома для рабочих, как-то создавали при Сталине ещё не самые уродливые формы. Есть примеры красивых городов, родившихся совсем недавно, и в мировой архитектуре.



В фильме, который я предлагаю посмотреть, очень популярно об этом рассказывают. Правда, в очень мягкой форме. У меня вот рождаются совсем другие эпитеты, которые я не буду озвучивать













Tags: архитектура, кино
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Цюрих

    Цюрих. Сентябрь 2018-го года. Разное…

  • Гатчина

    Гатчина. Ноябрь 2018 года. Приоратский дворец. Деревянный центр. Был вечером. В темноте центр немного напомнил финские городки…

  • Осенний Цюрих

    Цюрих. Ноябрь. Пасмурное небо, прохладная погода, но кажется, что город своим уютом и благоустроенностью даёт определённый кредит…

  • Кронштадт. Февраль

    Февраль. Кронштадт. Январские морозы сменились февральской оттепелью, красивая зима – слякотью и грязью в городе. Во время…

  • Хельсинки

    Хельсинки был основан шведским королём Густавом Васа. Шведы называли это небольшое поселение Гельсингфорс. В 1748 году на…

  • Стамбул

    Ночной Стамбул

  • Цюрих

    Уже показывал Цюрих вечерний, Цюрих ночной, Цюрих дождливый, Цюрих туристический, индустриальный и маргинальный,…

  • Люцерн. Холодное сердце Швейцарии

    Начну со штампа, а далее перейду к вольным размышлениям. Люцерн – это сердце Швейцарии. Такую фразу часто можно встретить в…

  • Абхазия

    В декабрьской серии виртуальных путешествий-воспоминаний, в самые короткие и, к сожалению, тёмные дни (сейчас пасмурно), как не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →