Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Параллельные миры









Японцы идеально вписались в культуру постмодерна. Иногда кажется, что они созданы специально для неё. Мастера копирования, японцы ретранслируют западные масскультурные формы практически идентично. Некоторые исследователи японской музыки 20-го века, к примеру, Джулиан Коуп, считают, что японцы, будучи отделены от источника копирования географически и культурно, делают "особенные копии", в которых заложена ошибочность представлений, позволяющая суррогату превзойти исходный материал.

Но меня больше поражает не ошибочность, а точность и безграничное внимание к стилистическим деталям. Вероятно, всему виной традиция почитания мастера, учителя, по стопам которого ученик должен идти, пока не достигнет точки собственного творческого начала. Подражание не является для японского музыканта или художника чем-то негативным и тем более постыдным. Впрочем, стремление к оригинальности и в европейской культуре возникло не так уж давно - где-то в эпоху Возрождения. До этого канон и традиции играли первостепенную роль.

Альбом японской группы «Дальневосточный семейный оркестр» «Параллельный мир», по сути, и является именно той точкой, где мастерство копирования стилистики объектов подражания достигло вершины. Не зря Масанори Такахаси после записи этого альбома ушёл из группы, в которой был лидером, и начал сольную карьеру. Это, между прочим, всем известный мастер музыки нью-эйдж - Китаро, любимец продвинутых, высокодуховных девушек всего мира, Пауло Коэльо от мира музыки ;-)



Ирония в том, что японский дальневосточный «Параллельный мир» по саунду и стилистике действительно параллелен западному - миру "Пинк Флойд", миру краут-рока, миру прогрессивных и космических групп 70-х годов. Впрочем, прослушав альбом, не могу не согласиться с Коуп: в чём-то суррогат превосходит исходный материал. Вот только в чём?





Tags: music, географический детерминизм, ночной альбом
Subscribe

Posts from This Journal “music” Tag

  • Ночной альбом

    Харипрасад Чаурасия играет на бансури (это индийская бамбуковая флейта), преподаёт в двух индийских музыкальных школах в Мумбае и…

  • Любимые песни

    Вилли Диксон - один из самых известных в мире блюзовых музыкантов. Его песни играли все. Все, кто играл блюз. Роллинг Стоунз, Лед…

  • Ночной альбом

    Рэймонд Скотт - американский музыкант, изобретатель электронных инструментов. Сын эмигрантов из России: его настоящая фамилия Варнов.…

  • Любимые песни

    Некоторые музыканты хоть и взрослеют, но свои детские инструменты менять на взрослые не хотят. Так и играют всю жизнь на детских…

  • Ночной альбом

  • Союз нерушимый мелодий советских

    Эстонская джазовая певица Марью Куут и эстонский эстрадный певец, гитарист, киноартист и педагог Уно Лооп, Эстрадный оркестр…

  • Ночной альбом

    Чинмая Данстер - английский музыкант, но сейчас живёт в Индии, в Гоа. Он играет на сароде, записывает псевдо-индийскую музыку,…

  • Ночной альбом

    Hedningarna в переводе со шведского - язычники. Скандинавская группа, шведские музыканты, финские вокалистки. Материал, вдохновляющий…

  • Ночной альбом

    Совместная работа норвежцев Terje Isungset и Arve Henriksen. Arve Henriksen - трубач. Его инструмент звучит, как флейта, звук очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →