Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Рыбный день




DSC_9855ampir2.jpg





Византий был основан в 658 году до нашей эры эллинскими колонистами из Мегары. Визант, предводитель мегарцев, прежде чем отправиться на поиски места для новой колонии, проконсультировался с Дельфийским оракулом, где основать факторию. Оракул посоветовал мегарцам построить город на Фракийском мысу, где в изобилии водятся олени и рыба. Видимо, любил и то, и другое. С тех пор прошло много времени, оленей в этих местах давно повывели, как и эллинов, и их наследников – византийских греков. Но рыба осталась.



Об изобилии рыбы в Босфоре или в Мраморном море, я не знаю, но рыбаков на Галатском мосту и набережных Стамбула очень много. Изобилуют рыбой  местные рынки, а сам город славится рыбными ресторанами, которых особенно много под тем же Галатским мостом. Рядом, на набережной, раскачиваются две яркие стилизованные лодки, на которых турки жарят рыбу и делают рыбные сэндвичи – балык икмэк, и тут же продают. Место это чрезвычайно популярное и очень шумное. Турки вообще – очень шумный народ, как мне показалось. В чём секрет ажиотажа, я так и не понял – жирная рыба в булке с луком и овощами, не скажу, что это как-то очень вкусно. Быстрый, часто поверхностный взгляд на чуждую культуру лишён даже намёков на какую-либо объективность, и поведение инородцев может казаться иррациональным. Но, может быть, эта любовь к рыбке на берегу Босфора и есть та преемственность, ещё с эллинских времён, которая передаётся даже пришлым захватчикам, несмотря на культурные или религиозные различия





DSC_0816ampir.jpg





DSC_0815ampir.jpg




DSC_9865ampir.jpg




DSC_0819ampir.jpg




DSC_0818ampir.jpg




DSC_9868ampir.jpg




DSC_0819ampir.jpg




DSC_0814ampir.jpg




DSC_9854ampir2.jpg





Tags: #istanbul, #street_photography, street photography, Стамбул, географический детерминизм, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Италия

    Майская Италия. Местность, где мы жили, неподалёку от Флоренции. Жили на природе в эко-отеле (фото №6), среди оливковой рощи и…

  • Цюрих. Скульптура

    Гуляя по дождливому Цюриху, наткнулся на вот такую группу скульптур. Не буду оценивать художественные достоинства этих произведений,…

  • Витебск

    Бродил по провинциальному, одноэтажно-двухэтажному Витебску. По еврейскому кварталу, где когда-то жил Марк Шагал. Сейчас это…

  • Санкт-Петербург

    Вечерний Петербург. Взгляд С Невы

  • Природа Cеверной Белоруссии

  • Флоренция. Часть IV

  • Витебск

    Витебск встретил дождём, но он не нарушил мои планы прогуляться. В конце концов, для путешественника нет вопроса погоды, есть…

  • Пицунда

    Пицунда – когда-то закрытый курорт, где отдыхали партийные руководители, отличившиеся перед обществом граждане и члены…

  • Какой ещё бывает Стамбул

    Все, кто был в Стамбуле, знают, что город сильно разнится по районам. Лично мне ближе всего почти европейский Бейоглу, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →