Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Стамбул. Вокзал Хайдарпаша





DSC_0750ampir.jpg


Самый романтичный  железнодорожный вокзал из всех, которые я знаю. Расположен в азиатской части Стамбула, на берегу: Босфор и Мраморное море отсюда видно хорошо. Вокзал был построен в 1906-1908 годах как начальный пункт железной дороги Стамбул-Багдад, по проекту немецких архитекторов Отто Риттера и Гельмута Куно, на искусственном полуострове.

Сейчас вокзал на ремонте, но раньше он был крупным транспортным узлом, объединяющим железнодорожный, водный и автобусный транспорт. Отсюда уходили поезда в восточную часть Турции, вплоть до Армении, Сирию, а также поезда пригородных направлений. Здание не совсем характерно для архитектуры Стамбула: в нём явно просматривается что-то немецкое. Оно и понятно, ведь это "подарок" кайзера Вильгельма II султану Абдулхамиду II.





Говорят, внутри здания очень красиво. Особенно таинственно на закате, когда солнечные лучи пробиваются сквозь окна. Жаль, сейчас на вокзал не попасть, но когда-нибудь ремонт закончится

Знаю, что во Владивостоке железнодорожный вокзал, ровесник  турецкого, почти примыкает к бухте Золотой Рог, но всё-таки стоит не на самом берегу. Так что турки начала века молодцы - здесь отличились... Или это немцы постарались?





DSC_0773ampir.jpg





DSC_0772ampir.jpg





DSC_0754ampir.jpg





DSC_0771ampir.jpg




DSC_0755ampir.jpg




DSC_8183ampir.jpg




DSC_7493ampir.jpg







Tags: #haydarpaşa_garı, #istanbul, istanbul, Стамбул, Фотография, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Ленинградская область

    Наша прекрасная Ленинградская область... Целиком и полностью находящаяся в суровом таёжном поясе,…

  • Санкт-Петербург. Нева

    Если бы Пётр I не построил столицу в устье Невы, на этом месте всё равно был бы город. Город-порт. Может, не такой большой и не…

  • Флоренция. Сады Боболи

    С садов Боболи, спроектированных в 1549 году архитектором Триболо по велению самого Козимо I, началось повсеместное увлечение…

  • Люцерн. Холодное сердце Швейцарии

    Начну со штампа, а далее перейду к вольным размышлениям. Люцерн – это сердце Швейцарии. Такую фразу часто можно встретить в…

  • Цюрих

    Цюрих. Сентябрь. Городские зарисовки

  • Стамбул

    Зимний пасмурный Стамбул с редкими проблесками солнца

  • Украина

    Продолжаю декабрьскую серию путешествий-воспоминаний. Летом 2016 года гостили в деревне Великая Березна, и я побывал и в двух…

  • Абхазия

    В декабрьской серии виртуальных путешествий-воспоминаний, в самые короткие и, к сожалению, тёмные дни (сейчас пасмурно), как не…

  • Швейцария

    Продолжаю декабрьскую серию виртуальных путешествий. Выкладывая фотографии из Швейцарии, делаю какие-то пояснения, делюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →