Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Стамбул. Вокзал Хайдарпаша





DSC_0750ampir.jpg


Самый романтичный  железнодорожный вокзал из всех, которые я знаю. Расположен в азиатской части Стамбула, на берегу: Босфор и Мраморное море отсюда видно хорошо. Вокзал был построен в 1906-1908 годах как начальный пункт железной дороги Стамбул-Багдад, по проекту немецких архитекторов Отто Риттера и Гельмута Куно, на искусственном полуострове.


Сейчас вокзал на ремонте, но раньше он был крупным транспортным узлом, объединяющим железнодорожный, водный и автобусный транспорт. Отсюда уходили поезда в восточную часть Турции, вплоть до Армении, Сирию, а также поезда пригородных направлений. Здание не совсем характерно для архитектуры Стамбула: в нём явно просматривается что-то немецкое. Оно и понятно, ведь это "подарок" кайзера Вильгельма II султану Абдулхамиду II.





Говорят, внутри здания очень красиво. Особенно таинственно на закате, когда солнечные лучи пробиваются сквозь окна. Жаль, сейчас на вокзал не попасть, но когда-нибудь ремонт закончится

Знаю, что во Владивостоке железнодорожный вокзал, ровесник  турецкого, почти примыкает к бухте Золотой Рог, но всё-таки стоит не на самом берегу. Так что турки начала века молодцы - здесь отличились... Или это немцы постарались?





DSC_0773ampir.jpg





DSC_0772ampir.jpg





DSC_0754ampir.jpg





DSC_0771ampir.jpg




DSC_0755ampir.jpg






Tags: #haydarpaşa_garı, #istanbul, istanbul, Стамбул, Фотография, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Финский залив

    Весна. Лёд ещё держится. Местами толщина до 25 см, но он опасный, рыхлый, с полыньями, открытой водой и трещинами. Чтобы поломать…

  • Финляндия

    Финляндия. Города, природа, корабли, люди и конечно тележки из супермаркетов. Финские зарисовки:…

  • Абхазия. Пицунда

    Октябрьская Пицунда. Хотелось поведать о преимуществах и недостатках отдыха в Абхазии, немного рассказать о Пицунде. Но голова пуста…

  • Стамбул. Люди. Часть III

    Жизнь горожан. Портреты. Стрит-фотография Зарисовки декабрьского Стамбула. Немного можно успеть за пять дней. Но тем, что успел…

  • Сестрорецк. Март

    Побывал в Сестрорецке. Город в марте мне показался унылым, несмотря на солнечную погоду. Хрущёвки, брежневки с вкраплениями…

  • Стамбул. Люди. Часть II

    Антропологически Стамбул – один из самых интересных городов мира. Результаты смешения множества народов, как говорится, на…

  • Цюрих. Гроссмюнстер

    Один из главных символов Цюриха - Большой кафедральный собор Гроссмюнстер. Собор расположен в центре города, недалеко от набережной…

  • Стамбул. Босфор

  • Стамбул. Коты и кошки

    Общаясь как -то со знакомыми , живущими в Европе , поинтересовался их ближайшими планами , услышал в ответ : "Летим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →