Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Немцы

- С кем воюете, ребята?
- С немцами!
- Понятно, тогда я вас на ч/б сфотографирую, как военную хронику.



image

Почти вся история страны - это войны с немцами. Были, правда, и краткие периоды дружбы, вплоть до обожания. Согласитесь, отношения странные. И нездоровые. Как биполярное расстройство. Впрочем, когда доходило до войны, мы их всегда бивали.
Я дружу с одним немцем. Зовут его Александр. Познакомились мы на излете ельцинских времен, когда сердца еще тлели свободой, в мэрии - тогда городская администрация еще так называлось, и управлял городком мэр, а никакой не глава (как это вообще понимать - глава боится, а шаловливые ручки делают?). Он болтался там проходил практику после окончания экономического колледжа. Специализацией его был газ и русские. Его поселили в спортивном лагере, по соседству с финнами. Пару раз он отчаянно жаловался на финнов. Шайзен эти тупые финнен, не дают мне спать, они постоянно бухают, шумят.
Сжалился я над немцем, и мы с женой предложили ему пожить у нас, благо была лишняя комната. Александр - немец ГДРовского разлива, детство его пришлось на закат социалистической Германии и разрушение берлинской стены, поэтому оказался своим в доску парнем.

Коммуникационных проблем у нас никогда не возникало, он отлично понимал русский язык и неплохо говорил. За исключением одного случая.
Гостеприимный мэр выделил ему транш на питание в лучшем городском ресторане. Пару раз он приглашал нас воспользоваться халявой. Александр ел по-европейски - курочка, салатик. Мы же, дорвавшись до сладкого, заказывали классику ельцинских времен: жирную свинину под банкой майонеза, обильно посыпанную сыром, чтобы наверняка не ошибиться с количеством жира на кубический сантиметр печени, и, конечно, картофель, пережаренный в каноле с маленькой, но изысканной веточкой укропа сверху. А вот пил он наравне, а то и больше нас. Один раз он даже притащил никакущего меня домой и сдал на поругание жене.

Как-то раз, после пары запотевших графинов водки, выходим мы из ресторана прогуляться. Идем, общаемся. Исчерпав приличные темы, мы переходим на анекдоты, а потом и на сальные анекдоты. Не помню конкретно, но в одном анекдоте фигурировали яйца (те, что мужские тестикулы). Александр не врубается. Ну яйца, начинаем орать мы, он не понимает. Трудность перевода вынуждает меня перейти к языку жестов и показать на свое причинное место: дескать, ну яйца же.
И тут до него доходит, и он выдает: аааа, орешки!
Какие,бля, орешки - приходит наш черед удивится.

И тут меня осеняет: ведь наши русские мужики даже не с железными, а с нормальными человеческими яйцами, всегда вломят мужикам с какими-то там орешками. Согласитесь, гениальное историческое озарение.
А если исход битв и противостояний предрешен заранее, то, может, надо искать мира и дружбы и не повторять ошибок прошлого?





Tags: дружба народов, немцы, трудности перевода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments