Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Штрихи к портрету города





DSC_8420ampir.jpg




Портрет Цюриха (совокупность записок о впечатлениях и фотографий) мной ещё толком не написан (впечатлений много, фотографий ещё больше), но уже перехожу к штрихам




DSC_8682ampir.jpg





Можно было бы сказать глупость: иногда случайно подсмотренные нюансы, стоящие в стороне от магистральных туристических маршрутов, позволяют по-настоящему почувствовать душу, ощутить истинное биение жизни, нащупать пульс города, получить впечатления, далеко отстающие от сложившихся, укоренившихся штампов, описанных в многочисленных путеводителях, записках, постах и рассказах. Но я так говорить не буду. Почувствовать душу города невероятно трудно: для этого надо прожить в нём довольно долго, а ещё лучше родиться там и знать язык горожан, быть коммуникабельным или гиперчувствительным, в случае интровертных свойств характера. А вот жить в Цюрихе долгое время мне как раз бы не хотелось.



Немецкий язык - как карканье ворон, во всяком случае, цюрихский диалект. Здесь нет никакого шовинизма: просто мой слух плохо переносит эти звуки. Другое дело - "музыкальные" языки с мягкой фонетикой: португальский, украинский, английский. Я не филолог, но рискну предположить, что местный диалект - один из наиболее древних в немецких наречиях. Наверное, так звучали языки германских варваров, детей богов войны Водана и Тора. Здесь удивительный порядок, идеальное состояние домов, даже в "маргинальных" районах, что создаёт впечатление ненастоящего, искусственного бытия, как в утопиях. Вернувшись в Кронштадт, я понял, как же люблю потрескавшуюся штукатурку и облупившуюся краску родных улиц. Вот где жизнь! Спасибо Цюриху за это.




Вой сирен - каждые десять-пятнадцать минут: скорые или служебные машины так и носятся, непрерывно исполняя над Лимматом свои заунывные электронные песни. Наши служебные авто часто ограничиваются проблесковой сигнализацией. И, конечно, здесь нет моря, хотя у нас его тоже толком нет, но точно есть морской дух, без которого мне сложно. Да, в Цюрихе есть прекрасная река Лиммат и живописное озеро, но это совсем не то.




Тем не менее, город мне очень понравился: интересная старинная и современная архитектура, музеи, парки, красиво одетые, высокие и гордые люди, чужая, но очень любопытная культура, устроенный быт, вкусная (на самом деле очень вкусная) еда. Хотелось бы приехать ещё, но ненадолго...






DSC_8676ampir.jpg


Теперь штрихи, фото-штрихи, их как раз немного.

Конечно, в Швейцарии живут швейцарцы, но говорят они, в подавляющем большинстве, на немецком языке. Вероятно и смотрят хорошие, интересные, классические, фантастические немецкие фильмы. Город мог бы легко участвовать в соревновании злачных мест Европы, если бы не крайняя швейцарская дороговизна. Проституция здесь узаконена уже более полувека. Недавно построили квартал красных фонарей, напоминающий, скорее, элитный гаражный кооператив: услуги оказываются в небольших оборудованных боксах. Раньше проститутки дислоцировались на Лангштрассе, чем, вероятно, смущали благовоспитанную и высокоморальную часть туристов.





DSC_8678ampir.jpg



В общем, в Цюрихе представлен весь или почти весь спектр сексуальных развлечений. Вот на фотографии ниже замечательный стильный костюм в витрине магазина для взрослых и какая-то штука, о предназначении которой я могу только смутно догадываться.





DSC_8659ampir.jpg




DSC_8543ampir.jpg

Чтут и помнят.

Не думаю, что столетие русской революции отмечает подобным образом кто-то из многочисленной русской, вернее, российской диаспоры в Цюрихе. Если кто-то из местных, то удивительно. В Неаполе я видел много рисунков и надписей с коммунистической и левой символикой. Но в Италии даже сейчас левые осколки самой успешной когда-то Коммунистической партии Западной Европы куда влиятельнее, чем наши паркетные коммунисты. Но в Швейцарии?.. Швейцарская партия труда стабильно получает на выборах один мандат в парламент - это 0,7% голосов, а Коммунистическая партия там давно запрещена. Наверное, рисуют любители истории...





DSC_8683ampir.jpg



Это тележки. Я люблю снимать тележки: продуктовые в супермаркетах, корзины в аэропортах. А эту великолепную “пятизвёздочную” пару просто не мог оставить без внимания






DSC_8861ampir.jpg



Без комментариев. Что это значит - даже думать не хочу



DSC_7810ampir.jpg


Швейцарцы ходят за картошкой, что тут скажешь. Ничто человеческое им не чуждо





DSC_8878ampir.jpg



В Швейцарии продаётся травка, но... содержание в ней полезного вещества не должно превышать одного процента. Это как кофе почти без кофеина…





DSC_9554ampir.jpg



Как пели ещё молодые, вечно молодые Роллинг Стоунз: “Who wants yesterday's papers, who wants yesterday's girl? Nobody in the world”. Но, по большому счёту, новости всегда одинаковы - политика и спорт, борьба и конкуренция. Меняются только лица и декорации


DSC_9556ampir.jpg







Tags: # die_schweiz, #svizzera, #switzerland, #zürich, Фотография, Цюрих, Швейцария, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Цюрих. Гроссмюнстер

    Один из главных символов Цюриха - Большой кафедральный собор Гроссмюнстер. Собор расположен в центре города, недалеко от набережной…

  • Цюрих. Университет

    UPG: Это не пост - заготовка поста. Здесь должно было быть много, очень много фотографий и немного текста. Выскочила запись из…

  • Цюрих. Люди. Часть II

    Встреча друзей Ещё одна встреча Девушка Фаст-фуд на вокзале. Бутерброды большие и довольно сытные. Стоимость от 450…

  • Цюрих. Люди. Часть I

    Цюрих. Зарисовки из жизни горожан: На перроне На вокзале, даже под крышей, в Цюрихе все курят. Но дым сигарет не…

  • Лугано. Часть III

    Фотопрогулка от Лугано к Гандрии . Живописная дорога вдоль озера. Прекрасная природа. Виллы аристократов и богатеев. Уютные…

  • Цюрих

    Выкладывая фотографии из Швейцарии, делаю какие-то пояснения, делюсь небольшими наблюдениями, но, вероятно, надо как-то обобщить…

  • iPhone X

    Не обзор. Небольшая серия из не очень удачных фотографий. Но для социальной антропологии любая подмеченная мелочь из жизни общества имеет…

  • Лугано. Часть II

    Лугано - город италоговорящего кантона Тичино в Швейцарии. Банковский центр, модный курорт. Расположился на берегу живописного…

  • Лугано

    Лугано - третий после Женевы и Цюриха банковский центр Швейцарии. Самый значимый город италоговорящего кантона Тичино. Одновременно -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →