Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Ангелочки





DSC_8096ampir.jpg






DSC_8101ampir.jpg




На берегу озера Лугано с каким-то несвойственным умилением рассматривал ангелочков, которые в юности не удостоились бы даже брезгливого взгляда. Но здесь они уместны, здесь они на своём месте. Воздух пропитан вековым спокойствием, за мир не надо бороться, флюиды благости делают свое дело, вероятно, уже без вмешательства человека. Может, их излучают эти горы, эти старые дома, воздух, вода и эти херувимчики. Ангелочки, а на самом деле замаскированные художниками от уже не очень строгого взгляда отцов церкви языческие купидончики, перекочевали из древнеримского декора на картины и архитектуру позднего Средневековья, или Ренессанса, как называют это время в Италии.

И вот после сытного обеда в прекрасный солнечный день, рассматривая этих милых шалунов, напоминающих упитанных малышей с иллюстраций 30-х годов из сталинских книг или рекламы, подумалось, что если сопоставить хронологию проявления любви художников и населения к пухлым детёнышам с теорией этногенеза Льва Гумилёва, то возникает она, эта любовь, как правило, в фазу надлома. Так было в Древнем Риме, когда грозные и не очень Боги постепенно превращались в персонажи комедий, так было в Италии средневекой Европе в эпоху религиозного раскола, так было в России и СССР в период стремительной утраты энергии русским этносом. Ведь упитанный малыш идеально символизирует стремление обывателей, уставших от героизма и разборок пассионариев, к спокойной, мирной жизни, без подвигов, напряжений и свершений




DSC_8106ampir.jpg






DSC_8104ampir.jpg





DSC_8103ampir.jpg






DSC_8100ampir.jpg





DSC_8095ampir.jpg





DSC_8094ampir.jpg





DSC_8083ampir.jpg






DSC_8089ampir.jpg






Tags: #die_schweiz, #lugano, #svizzera, #switzerland, Лугано, Швейцария, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Цюрих. Архитектурные прогулки

    Люблю рассматривать дома. Люблю архитектуру. В путешествиях, гуляя, я их ещё и фотографирую. Не знаю, для чего мне это надо, я ведь…

  • Коммунальное хозяйство

    Порядку в городах Швейцарии могут позавидовать даже такие традиционные аккуратисты как немцы. Соседняя Италия по сравнению со…

  • Цюрих. Из запасников

    В Цюрихе курят. Много, и такое ощущение, что везде. В транспорте, конечно, запрещено, но на вокзале, остановках, в кафе и…

  • Цюрих

    Цюрих. Сентябрь 2018-го года. Разное…

  • Осенний Цюрих

    Цюрих. Ноябрь. Пасмурное небо, прохладная погода, но кажется, что город своим уютом и благоустроенностью даёт определённый кредит…

  • Цюрих. Архитектурные прогулки

    Уже показывал Цюрих вечерний, Цюрих ночной, Цюрих дождливый, Цюрих туристический, индустриальный и маргинальный,…

  • Уличная фотография

    Когда я начинал выкладывать фотографии с людьми, фотографиии улиц, их нужно было обозначать каким-то тегом. Я выбрал…

  • Люцерн. Холодное сердце Швейцарии

    Начну со штампа, а далее перейду к вольным размышлениям. Люцерн – это сердце Швейцарии. Такую фразу часто можно встретить в…

  • Без темы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →