Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Лаппеенранта










От Санкт-Петербурга до Лаппеенранты всего 200 км. Город небольшой: тринадцатый по населению в Финляндии. Население города - 72 000 человек. Но, тем не менее, Лаппеенранта - весьма значимый культурный и туристический центр страны. Здесь есть Технологический университет и Школа Восточной Финляндии с углублённым изучением русского языка, а также музеи и художественные центры, музыкальное училище.


Город этот с интересной историей. Основан шведами в 1649 году на месте небольшого торгового поселения. Шведская крепость охраняла восточные границы королевства. Но в 1743 году город вошёл в состав Российской империи. В 1811-м как уездный город Выборгской губернии был передан в состав Великого княжества Финляндского. Выборгскую губернию подарил Финляндии император Александр I. Хорошо сохранившийся исторический район Лаппеенранты даёт представление о  славных имперских временах. Финны очень бережно относятся к русскому наследию. В городе находится старейшая православная церковь Финляндии - Храм Покрова Пресвятой Богородицы (фотографии 11, 12). Его построили русские солдаты в 1785 году.. Лаппеенранта - центр провинции Южная Карелия; в городе находится Художественный музей Южной Карелии.

Современная Лаппеенранта архитектурно проста и не особо примечательна, но общая аккуратность, элементы малых архитектурных форм, разреженность малоэтажной застройки, качественные отделочные материалы и краска в совокупности не создают тягостного впечатления от модной нынче функциональности в ущерб красоте и изысканности


























































































































DSC_7622ampir.jpg
















Tags: #finland, #suomi, #лаппеенранта, Лаппеенранта, Финляндия, Фотография, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Хельсинки

    Апрельский Хельсинки. Люблю Хельсинки. Душевный город

  • Зоопарк в Хельсинки

    Детям нужно смотреть на животных. Чтобы понимать, что мы не одни на этой планете. Что есть шерстистые, зубасто-клыкастые…

  • Какой цвет у Балтийского моря?

    Конечно, у моря не может быть постоянного цвета. На окрас влияют тысячи факторов. Освещение, время суток и время года, волнение,…

  • Финляндия

    Финляндия. Города, природа, корабли, люди и конечно тележки из супермаркетов. Финские зарисовки:…

  • Лаппеенранта

    Съездил в Лаппеенранту Было холодно Вечером пошёл снег…

  • Хельсинки. Зоопарк

    В детстве родители водили меня в Ленинградский зоопарк. Помню, что мне там не понравилось. Маленькие клетки, нервные, суетливо…

  • На улицах Хельсинки

  • Хельсинки

    Хельсинки был основан шведским королём Густавом Васа. Шведы называли это небольшое поселение Гельсингфорс. В 1748 году на…

  • Архитектура Хельсинки

    Хельсинки - относительно молодой город. Основанный в 1550 году шведским королём Густавом Васа Гельсингфорс, до середины ХVIII века он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →