Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Третье место









В западной городской культурологии есть понятие "третье место". Поясню для тех, кто не знает: первое место это дом, родной, любимый, уютный; второе место это работа, где человек постоянно или временно трудится; и третье место - там где человек может провести значительную часть своего досуга, один или с друзьями. Как правило, это бар, кафе, клуб, ресторан, теперь уже и торговый центр.

Но есть нюанс: в ресторан, кафе ходят кинуть понты, отметить событие, предаться чревоугодию или просто перекусить. А в третьем месте горожанин регулярно проводит своё свободное и даже несвободное время. Знаете, как в кино: герой заходит в бар, здоровается с посетителями по пути к барной стойке, махает рукой дальним столикам, улыбается девушкам и обязательно перекидывается парой шуток с барменом. Его здесь знают, здесь он может отдохнуть, выпить кофе, чай, крепкие напитки. Может поработать: с ноутбуком или сделать записи в блокнот. В одиночестве или в компании. Обсудить новости: от большой политики до слухов своего микрорайона. Считается если в городе есть такие места то и сам город существует, в нём есть жизнь, если нет такого места, то скорее всего это не город, а просто скопление домов где обитают атомарно разъединенные индивиды.




В Кронштадте с такими местами туго. Когда-то на проспекте Ленина было неплохое кафе "Блюз" - уютный интерьер, хорошие фотографии на стенах, кожаные диваны, вкусный кофе, чешское пиво. По выходным приезжали играть джаз и блюз питерские виртуозы. Там было очень приятно посидеть часок-другой. В кризис кафе закрылось. Когда-то, совсем давно был книжный клуб-магазин "Снарк" - тоже своеобразное третье место, где собирались ботаны. Отличное оформление: своды из темного кирпича, покрашенного густой краской, мягкий свет, удобные лавки, да и сами полки с книгами придают помещению неповторимые уют и атмосферу. Здесь можно было набрать книг и спокойно их листать. Продавцы знали постоянных клиентов, предлагали новинки и могли поболтать на всякие околокультурные темы.


В Кронштадте есть кафе и даже рестораны, но как правило там дорого и не всегда вкусно, живут эти заведения за счёт банкетов и залётных туристов и никак не могут претендовать на звание "третьих мест"
Наличие "третьих мест" очень сильно зависит от экономической ситуации. Конечно никто не будет работать себе в убыток, но хозяин подобного места должен быть хоть немного альтруистом, понимать что эти места необходимы не всегда богатым горожанам, они как бы часть души города, не высшего порядка, но тем не менее очень насущная часть. Стоимость аренды помещений в Кронштадте такая же как в Санкт-Петербурге, а населения и соответственно возможная посещаемость намного меньше.


Наверное, единственное заведение, которое сейчас можно причислить к третьему месту это рюмочная на том же проспекте Ленина - здесь на редкость душевно:
- Лена, соточку налей, пожалуйста
- Нет, ты с той недели триста рублей должен
- Отдам
- Нет, я в отпуск ухожу - Лена достает толстенную тетрадь, трясёт ей - мне долги закрывать надо
Здесь все друг друга знают






Tags: #Кронштадт, Кронштадт, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Ночной альбом

    Как-то в семидесятые Джон Леннон назвал музыку Пола Маккартни мюзак. Из уст Леннона это звучало как страшное оскорбление. Ну это…

  • Кронштадт

    Сегодня никаких закатов и рассветов. Никакого собора, отремонтированного Светланой Владимировной. Никаких морей, якорей и…

  • Про солидарность трудящихся и социальную справедливость

    Идея социального равенства, вероятно, возникла параллельно с зарождением классового общества, ну, может, чуть позже. Чувство…

  • Володя

    Ленин ещё долго будет богом. Низвергнутым, низложенным, разоблачённым или оклеветанным, и в то же время – многими…

  • В сердце Петроградки

    Идём с приятелем по Петроградке. Вижу парня с двумя фотоаппаратами, увлечённо снимающего стены модернистского здания социалистической эпохи. – Что…

  • Мелодии и ритмы

    Гениальная мелодия композитора Артемьева, под которую когда-то плескалась и горела нефть в "Сибириаде", для нового…

  • Вечерний Стамбул

    Ещё несколько фотографий из Стамбула с небольшими пояснениями: Флигель вокзала Сиркеджи. Вокзал очень красивый, но целиком…

  • Кронштадт. Приметы весны

  • Санкт-Петербург

    Подборка фотографий из Петербурга за 2018 год. Живу рядом, но заметил, что совсем мало снимаю в городе на Неве. Всё лень. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →