Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Сестрорецк. Парк Дубки





DSC_4239ampir.jpg







Поражает количество дворцово-парковых ансамблей в окрестностях Санкт-Петербурга: Ораниенбаум, Царское Село, Петродворец, Гатчина, Павловск, Константиновский дворец ещё есть. Небывалая роскошь - и бедность большинства населения. Относительная скромность руководителей советского периода - и кичливая наглость нынешних “управленцев”. При этом чем деятельнее правитель, чем больше совершил преобразований, тем скромнее он в быту и проще в частной жизни, насколько вообще возможна частная жизнь для высокопоставленных особ.




Пётр I не любил просторных помещений и строил дворцы, скорее, для престижа - пустить пыль в глаза иностранным гостям. Сам же он всегда жил в маленьких низких комнатах. Возможно, поэтому царю хотелось завести под Санкт-Петербургом небольшое поместье, не имеющее ничего общего с пышность и роскошью. Идеальным местом для него была небольшая естественная дубрава в устье реки Сестры, очень понравившаяся Петру во время возвращения с Гангутской битвы.


Ещё при жизни Петра здесь возвели постройки, невзрачные с виду, больше напоминающие усадьбу помещика средней руки, чем дворец. Но в 1727 году, после разрушительного наводнения, “дворец” был исключён из перечня царских резиденций. Все ценные элементы вывезли, а строение стало складом оружейного завода. В 1782 году разобрали остатки стен: их использовали для строительства Петропавловской церкви. Так что этот памятник скромности царя не сохранился.


Зато потомкам остался замечательный парк в голландском стиле. Настоящая дубрава. Ещё при Петре сюда завезли землю, осушили затопленные прибрежные участки и высадили тысячи молодых дубков. Несмотря на высокую культурную освоенность территории, парк сохранил заповедные участки одичавшей природы. Помимо нескольких видов дубов, здесь произрастают чёрная ольха, берёза, сосна, ель, ива, липа, осина, тополь, лещина и многие другие виды деревьев и кустарников, а также большое разнообразие травянистой растительности. В общем, рай для натуралистов, любителей природы и, конечно, дендрофилов разной степени извращённости. Парк пользуется большой популярностью у жителей Сестрорецка и всех, кто посещает этот город

























Tags: #gulf_of_finland, Сестрорецк, Финский залив, Фотография, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сестрорецк” Tag

  • Сестрорецк. Март

    Побывал в Сестрорецке. Город в марте мне показался унылым, несмотря на солнечную погоду. Хрущёвки, брежневки с вкраплениями…

  • Сестрорецк

    Несколько лет назад некоторые государственные органы любви, опеки и заботы о гражданах были переведены из нашего города Кронштадта в город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Самой интересно. Такое вот общее впечатление.
Но вернёмся к друидам и дендрофилам, заезжим и местным. Тематическое видео:

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →