Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

ВМФ. Парад


















Пётр I инициировал создание российского флота. Нет, всё-таки инициировал, скорее, его отец Алексей Михайлович, а Пётр I создал. Кораблей строили так много, что извели весь корабельный лес: при Екатерине II его искали уже по всей стране. Пётр победил шведов, прорубил окно в Европу, построил новую столицу. После него наша сугубо континентальная держава стала почти морской.



С тех пор флот достойно нёс службу Родине: участвовал в войнах, совершал географические открытия. Флотские офицеры стали не просто военной элитой - они стали настоящей элитой России. Многие из офицеров не только служили, но и занимались научными изысканиями, строительством, фортификацией - и даже озеленением, как Фёдор Фёдорович Беллинсгаузен, истративший все свои сбережения на благоустройство Кронштадта. Все знают героических адмиралов Ушакова, Нахимова, Макарова.




В советское время моряки и офицеры продолжили славные традиции русского флота. Советский офицер был принципиален в вопросах чести, высокообразован, подтянут, галантен с дамами, должен был знать иностранный язык и даже уметь танцевать... Не знаю точно, когда началось разложение на флоте, но, скорее всего, чуть позже, чем в армии и всей остальной стране. Сейчас офицеры и моряки уже не такие. Встречаю настоящих гопников, татуированных дикарей или штабных пузатиков с портфелями.



Воровство, халатность, непрофессионализм и нерадивость, бесхозяйственность - проблемы, характерные для гражданской жизни, есть и на флоте. Призывники зачастую низкорослые дохлики. Разве могут они научиться морскому и военному делу за год? Хорошо хоть теперь кормят на флоте сытно, и матросы чаще всего избавлены от хозяйственных нарядов.




Да, на параде всё выглядит красиво: атомный крейсер, современные корабли, авиация, как сказал знакомый немец - "мне жалко ваших налогоплательщиков". Конечно - ему не понять русских понтов. Не знает он, наверное, о том, что вооружение - чуть ли не единственная статья экспорта в производственной сфере. Парады, видимо, нужны, чтобы поднимать дух и продолжать славные традиции русского флота. В программе парада написано: "Сегодня парад кораблей - один из важнейших видов воинского ритуала, смотр кораблей и личного состава ВМФ. Проводится он в дни официальных праздников и торжеств государственного и военного значения, а также после крупных учений или манёвров”.










































Tags: #gulf_of_finland, #Кронштадт, gulf of finland, Кронштадт, Финский залив, Фотография, корабли, корабль
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • Кронштадт

  • На закате

  • Стамбул. Босфор

  • Фирвальдштетское озеро

    Фирвальдштетское или Люцернское озеро находится в центральной части Швейцарии. Три первых кантона Ури, Швиц и Унтервальден…

  • Кронштадт. Корабли

    Недавно разложил фотографии, скопившиеся за два года деятельности в живом журнале, по альбомам. Некоторые решил выложить,…

  • Кронштадт. Осень

    Осень в этом году выдалась прекрасная. Тёплый сентябрь: температура поднималась до + 20° C. До середины октября…

  • Кронштадт. Июнь

    Малый Кронштадтский рейд. Теплоход "Рипербан" Курсирует в кронштадтских водах такой вот забавный ретротеплоход".…

  • Кронштадт. Май

  • Индустриальный Хельсинки

    Хельсинки – важный промышленный центр Финляндии. Поэтому неудивительно, что в сравнительно небольшом городе взгляд то и дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →