Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Вечерняя прогулка по Кронштадту
















Итальянский пруд. Был устроен в 1717-1727 годах, под руководством Д. Фонтана.  Использовался как зимняя стоянка и гавань под разгрузку. В те годы вплотную подходил к Итальянскому дворцу Меньшикова. Но позднее часть пруда была засыпана под проезд. В XIX веке стены пруда отделали гранитом. Красное одноэтажное здание -- "Голландская кухня". Здание было построенно в 1805 году. В Голландской кухне готовили пищу для судовых команд, чтобы избежать пожаров на деревянных кораблях








Синий мост. Футшток. Итальянский дворец. В устое "Синего моста" находится ноль Кронштадтского футштока. От Кронштадтского футштока (нолевой отметки)  ведётся отсчёт глубин и высот на территории России и стран СНГ. Небольшая башенка со шпилем -- это павильон с колодцем. Внутри здания находится мареограф -- самопишущий прибор, непрерывно регистрирующий уровень воды в колодце относительно футштока.


Итальянский дворец -- одно из старейших зданий города. Построен в 1724 году для князя Меншикова, но в середине XIX века был перестроен. От первоночального петровского барроко ничего не осталось как на фасадах, так и во внутреннем убранстве








Канал Усть-Рогатки. Ведёт к Петровскому доку. Строительство канала и дока началось в 1719 году. Почти закончился ремонт деревянного створного маяка






Июльская проходная "КМОЛЗ". За ней -- бывшее административное здание Кронштадтского пароходного завода. Сейчас это здание принадлежит Кронштадтскому арсеналу





Продолжение Макаровской улицы, выходящей после поворота на улицу Петровскую





Петровская улица. Фрагмент ограды Летнего сада, территория которого раньше простиралась до Обводного канала





Улица Петровская





Средняя гавань


На заглавном снимке разрушающиеся здания Машинной школы Балтийского флота - уникальные сооружения в стиле промышленного модерна. Улица Петровская




Tags: #gulf_of_finland, #kotlin_island, #kronshtadt, #street_photography, #Кронштадт, #словопетербургу, art nouveau, street photography, Котлин, Кронштадт, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “art nouveau” Tag

  • Санкт-Петербург. Нева

    Небольшая фотопрогулка по Неве. Нева очень короткая - всего 74 км; при этом она широка, глубока и, соответственно, полноводна. Многие…

  • Хельсинки

    Хельсинки был основан шведским королём Густавом Васа. Шведы называли это небольшое поселение Гельсингфорс. В 1748 году на…

  • Котка

    Город Котка расположен на берегу Финского залива, на юго-востоке Финляндии. В переводе с финского “Котка” значит орёл.…

  • Кронштадт. Апрельские зарисовки

    Морской собор святителя Николая Чудотворца. Один из самых крупных соборов России. Задумывался как памятник всем погибшим морякам.…

  • Кронштадт. Март

    Пеньковый мост. Металлическое покрытие моста сделано из чугунных шашек по американской технологии инженера Кнаппа. Во второй половине…

  • Кронштадтский Никольский Морской Собор. Загадка

    С тех пор, как восстановили Морской собор, Кронштадт посещают толпы туристов. Некоторые кронштадтцы ворчат: некогда тихие, спокойные…

  • Кронштадтский Морской завод

    В советское время было такое понятие – градообразующее предприятие. Если иметь в виду исторический аспект, то для Кронштадта главным…

  • Декабрьский Кронштадт

    Утро. Средняя гавань Обводный канал. Добротные пустующие здания XVIII-го столетия с толстенными стенами. Декабрь нынешний, холоднее…

  • Кронштадт. Ноябрьский снегопад

    Совершенно неожиданно, неопределённость поздней осени: http://kostiyanich.livejournal.com/60748.html превратилась в зимнюю сказку. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →