Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Крестовский остров. Bad Trip

















Прогулялся по Крестовскому острову, где работал много лет назад. Помню его разреженную атмосферу застывшего времени. Зелёный, с отдельно стоящими домами. Что там было? Редкая застройка: кировки из шлакобетона, стадион "Динамо", больница и небольшой модерновый район начала XX века (недалеко от нынешнего метро). Тихо, душевно, просторно. Во что район превратился? Район превратился в трущобы. Вроде новые дома. Но выглядит всё, как трущобы. Угловатое нагромождение каких-то контейнеров с окнами. Сложно охарактеризовать эту архитектуру - апгрейд хрущёвско-брежневского скудоумия, разве что. Всё крайне дисгармонично, хаотично, антиэстетично.

Казалось бы, остров, река, не так далеко от центра - можно такого натворить. Уж правда - лучше бы ничего не трогали. Взяли и убили территорию. Вырезали огромный кусок города. Ведь то, что там сейчас, Петербургом язык не поворачивается назвать. Вот так шёл по острову - а убеждение в apocalypse now только возрастало. Завершающим мазком стала уличная, модная, как я понял, футуристическая точка общепита у Елагина моста - будто декорация к фантастической антиутопии, где на чёрных бочках, как бомжи в Америке, поглощали гигантские гамбургеры люди непонятной национальной принадлежности - петербуржцы XXI-го века. Это какая-то новая формация людей - жители трущоб с самой дорогой стоимостью за квадратный метр

Всю прогулку фотоаппарат бесполезно болтался на шее. Я сделал два снимка - Лазаревский мост (тоже странное строение, но его хотя бы можно назвать плевком в постмодерн) и снимок на Втором Елагином мосту. Окружающее пространство напрочь отбило желание фотографировать








В ЦПКИО отпустило: парк, конечно, не самый красивый, но в нём есть хоть что-то человеческое









Tags: #saint_petersburg, #санкт-петербург, #словопетербургу, Санкт-Петербург, антропология, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Санкт-Петербург

    Немного уличных портретов. Сценка дуэли на смартфонах. И, конечно, портреты пассажиров метро…

  • Санкт-Петербург

    Митинг против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге так и не дали провести. Сотни задержанных, миллионы разочарованных. Разочарованных…

  • Башня

    Башня Газпрома в Лахте

  • Лахта

    Пахло благовониями – совсем простыми и дешевыми. Играло что-то индийское, приятно-малопретенциозное и даже смутно…

  • Башня

  • Санкт-Петербург

  • Исторические перипетии

  • Санкт-Петербург

    Вечерний Петербург. Взгляд С Невы

  • В фан-зоне

    Побывал с друзьями в фан-зоне на Конюшенной площади. Три огромных экрана. Толпа народа. Народ болеет, переживает, кричит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →