Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Кронштадт. Первый Северный форт















Первый Северный форт, как и следует из его названия, первый к северу от острова Котлин. Укрепление на этом месте возвели в 1801 году; оно представляло собой деревоземляную конструкцию на ряжевом основании. Подобные сооружения были подвержены разрушительному воздействию ледоходов и наводнений. Во время самого сильного за историю Кронштадта и Петербурга наводнения 1824 года батарея была разрушена, а ряжи существенно пострадали. Впоследствии укрепление прошло все стадии эволюции фортификационных сооружений.

Во второй половине XIX века периметр острова был укреплён шпунтовой стенкой, которую снаружи до самого верха обложили камнем. На подсыпанном грунте возвели валы и построили кирпичные казематы. В то же время вокруг острова на ряжах соорудили каменные волноломы.

Однако в начале XX века укрепление было модернизировано в очередной раз. В связи с появлением мощной дальнобойной корабельной артиллерии форт перестроили с использованием бетона. Кстати, это единственный из северных фортов, капитально реконструированных в бетоне. В 1921 году его гарнизон принимал активное участие в Кронштадтском мятеже.

В предвоенное время форт был оснащён дотами, зенитными орудиями и вошёл в состав ПВО. Во время Великой Отечественной войны он вёл огонь по вражеским самолётам. После войны был разоружён и использовался как склад имущества ВМФ до 2001 года.


Когда военные ушли, форт был разграблен: металлические двери вырваны, перила демонтированы - всё ушло в металлолом. Поскольку Первый Северный соединен косой с островом Котлин, на него легко попасть. Форт облюбовали рыбаки, отдыхающие и маргиналы. Неоднократно здесь проходили панк-роковые фестивали. Форт очень сильно захламлён и зарос зеленью. Добровольцы периодически проводят здесь субботники, но это практически не помогает

















(без названия)




























































Tags: #gulf_of_finland, #Кронштадт, #форты Кронштадта, Котлин, Кронштадт, Фотография, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Цюрих

    Цюрих. Сентябрь 2018-го года. Разное…

  • Гатчина

    Гатчина. Ноябрь 2018 года. Приоратский дворец. Деревянный центр. Был вечером. В темноте центр немного напомнил финские городки…

  • Осенний Цюрих

    Цюрих. Ноябрь. Пасмурное небо, прохладная погода, но кажется, что город своим уютом и благоустроенностью даёт определённый кредит…

  • Кронштадт. Февраль

    Февраль. Кронштадт. Январские морозы сменились февральской оттепелью, красивая зима – слякотью и грязью в городе. Во время…

  • Хельсинки

    Хельсинки был основан шведским королём Густавом Васа. Шведы называли это небольшое поселение Гельсингфорс. В 1748 году на…

  • Стамбул

    Ночной Стамбул

  • Цюрих

    Уже показывал Цюрих вечерний, Цюрих ночной, Цюрих дождливый, Цюрих туристический, индустриальный и маргинальный,…

  • Люцерн. Холодное сердце Швейцарии

    Начну со штампа, а далее перейду к вольным размышлениям. Люцерн – это сердце Швейцарии. Такую фразу часто можно встретить в…

  • Абхазия

    В декабрьской серии виртуальных путешествий-воспоминаний, в самые короткие и, к сожалению, тёмные дни (сейчас пасмурно), как не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →