Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Неаполь














Для меня настоящая Италия – это Неаполь. Северная Италия слишком европейская, ухоженная, туристическая, картинная. Настоящая Италия из детских ассоциаций, из моих собственных представлений об этой стране – это, безусловно, Неаполь. Неаполь живой, естественный, человечный. Неаполитанцы говорят в три раза быстрее северных итальянцев, непрерывно жестикулируя, и говор этот повсюду. Мы с женой довольно долго находились в Неаполе и под конец, наслушавшись этих бесконечных разговоров, не зная, к сожалению, итальянского, начали говорить между собой по-русски на итальянский манер – смешно коверкая слова, добавляя к ним окончания, чем однажды развеселили кассиршу в магазине, украинку. "Давно вы здесь?" – спросила она, еле сдерживая смех. " Ну, вы итальянцы". Украинцев там много, а особенно украинок.



В Неаполе очень интенсивный темп жизни – все куда-то стремятся, если не активно болтают, носятся на мотороллерах, маленьких машинках, как правило, не соблюдая никаких правил. В Неаполе невероятно узкие улицы. Не знаю, можно ли эти щели между домами назвать улицами? Обычная кронштадтская улица как самый широкий неаполитанский проспект.
В Неаполе много мусора, город чаще неухоженный, с давно не крашенными домами, среди которых очень часто встречаются шедевры архитектуры – какой-нибудь храм ХIV века, здесь бы такой давно ЮНЕСКО защищал, а там стоит запущенный как ни в чём ни бывало.



В Неаполе есть древнеримские и даже древнегреческие свидетельства популярности этого места в предыдущие эпохи – люди давно поселились здесь. И их можно понять – удивительный климат, ласковое солнце, здесь тепло даже зимой. В Неаполе – самая вкусная пицца. Здесь очень стильно одеваются... мужчины, женщины одеваются проще. В Неаполе до сих пор шьют хорошую одежду и очень недорого продают её в местных магазинах. На каждом шагу встречаешь ремесленные мастерские, которые, может, существуют уже не одно столетие. Мастера делают мебель, что-то реставрируют, точат, собирают, ремонтируют, шьют...



Про футбол... Наблюдал, как мальчишки – среди витрин, окон и столиков уличных кафе, среди туристов и прохожих играли в футбол – ни одного левого удара, ни одного разбитого окна или пострадавшего туриста – всё на распасовках, технично, красиво, они просто упивались своей игрой, и никто не делал им замечаний. Может, поэтому итальянцы хорошо играют? Впрочем, я не специалист.



Неаполь – морской город: тёплое море, рыбаки, порт, корабли. Отсюда можно попасть на Капри, остров совсем рядом или отправиться на Сардинию или Сицилию. Рядом с городом находится Везувий – мы поднимались на него, довольно мрачная горка из чёрных вулканических пород. Рядом много знаменитых городков. Недалеко от Неаполя печально известный город Помпеи. Моя сестра, которая часто бывает в Италии, никогда не была в Неаполе.
"Ты не видела настоящей Италии" – говорю я ей



































Фотографии жителей Неаполя можно посмотреть здесь: http://kostiyanich.livejournal.com/9328.html






Tags: #napoli, napoli, Италия, Неаполь, Фотография, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Флоренция. Часть IV

  • Флоренция. Часть III

    Естественно, во время прогулок по Флоренции все наши разговоры так или иначе сводились к гению Филиппо Брунеллески. Брунеллески был и…

  • Флоренция. Часть II

    Во Флоренции тайдуо много китайцев, цзй во каньлай. Если председатель Китая даст команду, китайцы могут захватить любой…

  • Флоренция

  • Про экологию

    Развитые капиталистические страны развиты именно потому, что у них до сих пор есть промышленность, что бы не напевали нам певцы…

  • Про путешествия

    Зачем мы путешествуем? Можно ли вообще называть наши комфортные перемещения по весьма небольшой, как оказалось, планете – путешествиями?…

  • Италия

    Сел писать пост про Италию, а то говорят, что у меня в дневнике всё Кронштадт да Кронштадт. Но тут такая погода (у нас, в Кронштадте ;-)) -…

  • Италия.

    Уехал на неделю. Ретроспектива: Оригинал взят у kostiyanich в Италия. Несколько лет назад я побывал в Италии. Фотографии, привезенные из…

  • Италия.

    Несколько лет назад я побывал в Италии. Еще дома, вспоминая итальянское кино 50-60 х, я решил снимать в ч/б: 1. Pax Romana. Octavianus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →