До развала СССР половина территории острова Котлин была огорожена колючей проволокой. Примерно, конечно, может, чуть меньше. Военные склады, части, гавани – военные были везде. Когда страна, стоявшая на страже мира во всём мире, постепенно растворилась: сначала в сознании её населения, а потом и юридически, армия и флот, уже российские, стали сдавать позиции хозяев кронштадтской земли. Осиротевшие форты, казармы, склады, казармы, каптёрки медленно разрушаются.
В центре города, окружённое живописным Обводным каналом, рушится уникальное сооружение XVIII - XIX веков – Кронштадское адмиралтейство. Во время приезда официальных лиц его обветшалые стены закрывают огромным баннером, на котором они же и изображены. Конечно, вопрос с территорией решается, но как-то очень долго. На самом деле эта огромная территория и здания – идеальное место для лофтов, музеев, киностудий, культурно-развлекательных центров.
Разрушаются северные оборонительные казармы и крепостная стена. Зарастают дремучей растительностью бывшие территории торпедных складов. Вообще, растительность это интересный вопрос – рассматривая старые, дореволюционные фотографии Кронштадта, обращаешь внимание на минимальное количество оной. Овраг без деревьев, улицы без деревьев или с редко стоящими небольшими деревцами. Промышленные территории – совсем без зелени. Сейчас на территории Морского завода, можно грибы собирать и петь песню: "Травы, травы, травы не успели..."
Мы тут поспорили с одним приятелем на эту тему. Его тезис: "Да пусть хоть всё зарастёт, на нашем севере зелень – единственная отрада". Отчасти, согласен:http://kostiyanich.livejournal.com/35334.html, но для зелени есть свое место – зоны рекреации. Всё-таки, я склонен считать, что есть в этом и определённая тенденция одичания, цивилизационный регресс в эпоху цифровой экономики. Сегодня фотографии, которые, я редко выкладываю. Фотографии разрушения и тлена:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →