Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Архитектура Хельсинки




DSCF1320-2ampir.jpg







Хельсинки - относительно молодой город. Основанный в 1550 году шведским королём Густавом Васа Гельсингфорс, до середины ХVIII века он оставался небольшим деревянным поселением. Только в 1748 году, когда шведами на близлежащих островах было начато строительство крепости Свеаборг, в Хельсинки появились первые каменные дома.


В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России, а 12 апреля 1812 года Александр I объявил небольшой провинциальный городок столицей Великого княжества Финляндии - и здесь развернулось бурное строительство. Строили Хельсинки по образу и подобию Санкт-Петербурга. Архитекторы ориентировались на лучшие образцы модных стилей начала XIX века - классицизм и русский ампир. Александр I лично и внимательно отслеживал ход выполнения работ.



Даже сейчас, гуляя в районе Сенатской площади, порой возникает ощущение, что находишься в Санкт-Петербурге. Финны сохраняют аутентичность этого исторического места. Надо сказать, что и к Российской империи отношение у них если не почтительное, то, по крайней мере, уважительное. Впрочем для петербуржца или кронштадтца этот район, честно говоря, мало интересен.


Куда интереснее районы застройки рубежа XIX-XX веков. Именно в это время в Финляндии возникло движение национального романтизма, со временем оформившееся в уникальный стиль в архитектуре, литературе, прикладном искусстве. Хельсинки - совершенно замечательный город для любителя архитектуры эпохи модерна. Финский Северный модерн отличается удивительным сочетанием декоративности, вниманием к деталям, строгостью и скрупулёзностью отделки с использованием грубых малообработанных природных материалов - грубой кладкой необтёсанного гранита, использованием цементной штукатурки, напоминающей фактурный болотный мох. Любоваться домами в таком стиле можно бесконечно.



Но сегодня не об этом. Сегодня для примера я взял современный архитектурный шедевр, удачно вписавшийся в общую градостроительную концепцию. Здание библиотеки Университета Хельсинки создано архитектурным бюро Anttinen Oivа Arkkitehdit Oy в 2012 году. Сколько раз проходил мимо этого дома - столько раз останавливался, как бы ни спешил, - настолько это интересное, необычное, но при этом гармоничное здание. Проект дома Кайсы (Kaisa Talo) недёшев и амбициозен: он обошелся финнам в 50 млн евро. Но что такое деньги? Вот в Санкт-Петербурге строят самое высокое здание Европы. Не знаю стоимость этого проекта, но, думаю, она на порядки выше.


Надо сказать, что финны не строят небоскрёбов, упирающихся макушками в низкое северное небо (а небо в наших широтах действительно очень низкое). Самое высокое здание Финляндии, высотка Cirrus, всего 86 метров и 26 этажей - это более чем скромно. Зато амбиции у финнов высокохудожественные: недаром финский дизайн, финское современное и традиционное искусство, а также архитектура славятся по всему миру. Вписать здание в окружающую застройку с преобладанием темно-коричневого облицовочного кирпича, создать современное, оригинальное, даже модное архитектурное произведение, но не в ущерб славным традициям северного модерна - не самая простая задача. Мне кажется, финские ультрасовременные зодчие великолепно справились с поставленной задачей








DSCF1453ampir.jpg








Tags: #finland, #helsinki, #suomi, Финляндия, Хельсинки, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Хельсинки

    Апрельский Хельсинки. Люблю Хельсинки. Душевный город

  • Зоопарк в Хельсинки

    Детям нужно смотреть на животных. Чтобы понимать, что мы не одни на этой планете. Что есть шерстистые, зубасто-клыкастые…

  • Какой цвет у Балтийского моря?

    Конечно, у моря не может быть постоянного цвета. На окрас влияют тысячи факторов. Освещение, время суток и время года, волнение,…

  • Финляндия

    Финляндия. Города, природа, корабли, люди и конечно тележки из супермаркетов. Финские зарисовки:…

  • Лаппеенранта

    От Санкт-Петербурга до Лаппеенранты всего 200 км. Город небольшой: тринадцатый по населению в Финляндии. Население города - 72 000…

  • Лаппеенранта

    Съездил в Лаппеенранту Было холодно Вечером пошёл снег…

  • Хельсинки. Зоопарк

    В детстве родители водили меня в Ленинградский зоопарк. Помню, что мне там не понравилось. Маленькие клетки, нервные, суетливо…

  • На улицах Хельсинки

  • Хельсинки

    Хельсинки был основан шведским королём Густавом Васа. Шведы называли это небольшое поселение Гельсингфорс. В 1748 году на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →