Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Союз нерушимый мелодий советских




Во всём виноваты географы




Как-то раз на первом или втором курсе (а учился я на географическом факультете) мы с друзьями, склонив головы над картой нашей недавно распавшейся на части Родины, обсуждали, как же такое могло произойти. Тут я и говорю, в шутку: “Во всём виноваты географы. Смотрите: они раскрасили союзные республики в разные цвета”. Надо сказать, что география – замечательный для студента предмет, поскольку в методику его изучения обязательно входит работа с картами. Зная принципы и некоторые законы науки, фактический материал всегда можно почерпнуть на картах и в атласах, поэтому экзамены сдаются легко и непринуждённо. Это как официально разрешённая шпаргалка.




Наглядный материал, коим являются карты, оказывает невероятно сильное влияние на сознание – и подсознание – людей. Цветовая дифференциация “пятнадцать сестёр” в конечном итоге привела к их полному размежеванию. Конечно, до этого на республики страну поделили большевики – но именно географы стали раскрашивать их в разные неповторяющиеся цвета. Российскую империю на картах и в атласах чаще всего изображали в одном цвете, а губернии выделяли пунктирными границами. Были и цветовые решения изображения губерний: цвета на карте чередовались и повторялись, не неся никакой смысловой нагрузки, символизируя целостность и неделимость империи.

Ну а если серьёзно… Постепенная утрата пассионарности русскими, украинцами и отчасти белорусами в конечном итоге привела к распаду огромной страны. Это понятно – естественный ход вещей. Непонятно другое – что мы сегодня отмечаем. Однако праздник есть праздник, и нужно хотя бы послушать что-то лёгкое и праздничное. Вчера я нашёл в Ютубе уникальную ветку с музыкой советской эпохи, неизвестными мне группами и исполнителями, играющими иногда довольно продвинутые композиции. Ютуб, задним числом, тоже разделил музыку СССР по национальному признаку. Надо сказать, в этом есть определённый смысл: некоторые вещи имеют ярко выраженный национальный колорит, а музыка эстонцев, к примеру, явно тяготеет к западным образцам.

Хочу начать небольшую рубрику – чтобы познакомиться с этой музыкой поближе. Вполне вероятно, что в неё войдут и коллективы некогда дружественных нам стран из СЭВ. Начну с замечательной празднично-выходной музыки украинского коллектива “ВИА-66” под управлением Алексея Мажукова











Tags: music, Союз нерушимый мелодий советских, купи сухого потанцуй с девушкой, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Любимые песни

  • Корни

    На суглинках Ямайки хорошо растёт, видимо, не только горячо любимое многими растение. В культурных полях солнечного острова, если…

  • Рука

    У этой композиции очень длинное вступление. Основная тема начинается с 2:55. Самая непопулярная моя композиция в soundcloud

  • Любимые песни

    "Международную панораму" я смотрел лет с шести. Музыка заставки въелась в мозг. Сейчас говорят, что передача была чем-то…

  • Исторические перипетии

  • Цюрих. Скульптура

    Гуляя по дождливому Цюриху, наткнулся на вот такую группу скульптур. Не буду оценивать художественные достоинства этих произведений,…

  • Мир – это бизнес

    Гуляю, смотрю старые фильмы. Вчера посмотрел "Телесеть", снятый Сидни Люметом в 1976 году. Фильм – так себе, но монологи…

  • Флоренция. Часть II

    Во Флоренции тайдуо много китайцев, цзй во каньлай. Если председатель Китая даст команду, китайцы могут захватить любой…

  • Флоренция

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments