Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Category:

Союз нерушимый мелодий советских




Во всём виноваты географы




Как-то раз на первом или втором курсе (а учился я на географическом факультете) мы с друзьями, склонив головы над картой нашей недавно распавшейся на части Родины, обсуждали, как же такое могло произойти. Тут я и говорю, в шутку: “Во всём виноваты географы. Смотрите: они раскрасили союзные республики в разные цвета”. Надо сказать, что география – замечательный для студента предмет, поскольку в методику его изучения обязательно входит работа с картами. Зная принципы и некоторые законы науки, фактический материал всегда можно почерпнуть на картах и в атласах, поэтому экзамены сдаются легко и непринуждённо. Это как официально разрешённая шпаргалка.




Наглядный материал, коим являются карты, оказывает невероятно сильное влияние на сознание – и подсознание – людей. Цветовая дифференциация “пятнадцать сестёр” в конечном итоге привела к их полному размежеванию. Конечно, до этого на республики страну поделили большевики – но именно географы стали раскрашивать их в разные неповторяющиеся цвета. Российскую империю на картах и в атласах чаще всего изображали в одном цвете, а губернии выделяли пунктирными границами. Были и цветовые решения изображения губерний: цвета на карте чередовались и повторялись, не неся никакой смысловой нагрузки, символизируя целостность и неделимость империи.
Ну а если серьёзно… Постепенная утрата пассионарности русскими, украинцами и отчасти белорусами в конечном итоге привела к распаду огромной страны. Это понятно – естественный ход вещей. Непонятно другое – что мы сегодня отмечаем. Однако праздник есть праздник, и нужно хотя бы послушать что-то лёгкое и праздничное. Вчера я нашёл в Ютубе уникальную ветку с музыкой советской эпохи, неизвестными мне группами и исполнителями, играющими иногда довольно продвинутые композиции. Ютуб, задним числом, тоже разделил музыку СССР по национальному признаку. Надо сказать, в этом есть определённый смысл: некоторые вещи имеют ярко выраженный национальный колорит, а музыка эстонцев, к примеру, явно тяготеет к западным образцам.
Хочу начать небольшую рубрику – чтобы познакомиться с этой музыкой поближе. Вполне вероятно, что в неё войдут и коллективы некогда дружественных нам стран из СЭВ. Начну с замечательной празднично-выходной музыки коллектива “ВИО-66” под управлением дирижёра Алексея Мажукова











Tags: music, Союз нерушимый мелодий советских, купи сухого потанцуй с девушкой, шизофазия
Subscribe

Posts from This Journal “шизофазия” Tag

  • Сила вещей. Санкт-Петербург. Удельный рынок

    Из всех животных только человек окружает себя множеством вещей. Причем не только функциональных, но и, казалось бы, абсолютно…

  • Ночной альбом

    Один из самых известных финских электронщиков Сасу Рипатти. У музыканта три проекта - три направления, которыми он занимается.…

  • Вспомним зиму?

    Метеорологи обещали Петербургу и окрестностям два дня аномальной жары. Но сколько я помню, в конце июля у нас всегда жара. И самый…

  • Мелодии и ритмы

    «Управляют хипстером главным образом информационные запахи и ветры. Голем разворачивается туда, откуда прилетает самый…

  • The Night of Iguana

  • Будапешт – грустный город

    Сразу скажу: Будапешт – совсем не грустный город. Наоборот, город очень весёлый. И туристы едут сюда, в основном, чтобы…

  • Стамбул. Переулки Галаты

    «Стамбул – город контрастов». Расхожая, затасканная фраза, которая столько раз прилетала ко мне в комментариях к постам про…

  • Гэдээровский замок из чехословацкой сказки

    – Пойдём в эту... ГэДээРовскую аллею. – ...В какую аллею? – Ну, эту из чехословацкой сказки Сомкнувшиеся кроны…

  • Острова

    Мне как островитянину было невероятно приятно отдыхать на острове, только другом, в другом море, под другим небом. С детства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →