Андрей Макаров (kostiyanich) wrote,
Андрей Макаров
kostiyanich

Котка








Город Котка расположен на берегу Финского залива, на юго-востоке Финляндии. В переводе с финского “Котка” значит орёл. Основан город в 1879 году. Когда-то на этом месте находилась шведская крепость “Свенсксунд”. Население города – 54000 человек. Изрезанная береговая линия, множество островов... Котка расположен в живописном месте и утопает в зелени: концепция его развития – город-парк. Важное значение имеет порт, один из самых крупных в Финляндии. Его специализация – транзитные перевозки и экспорт продукции деревообрабатывающей промышленности. С 2005 года в городе работает научно-исследовательский центр морского судоходства “Merikotka”. Котка – город-побратим Кронштадта.



Расскажу о некоторых достопримечательностях Котки.
Подводный мир моря и внутренних водоёмов Финляндии – рыбы, моллюски, водоросли. В “Маретариуме” – уникальном музее естественной природы – представлены 22 тематических аквариума, которые полностью имитируют естественные биоценозы.

Рыбачий домик Александра III, любившего летний отдых в этих местах. Там сохранилась обстановка, в которой жила царская семья. Домик расположен в 5 километрах от Котки в заповеднике “Лангинкоски”.

Котка может быть интересна любителям фортификационных сооружений. Это, к примеру, крепость “Кюминлинна”, построенная по распоряжению Александра Суворова в 1790 году.

На прибрежных островах находятся 3 форта – “Слава”, “Елизавета”, “Екатерина”, а также крепость-редут “Котка”. Форты построены русскими в конце XVIII века для защиты от шведов. Летом туда ходят прогулочные катера.





DSC_3791ampir.jpg

Морской музей Финляндии
Его тематика – развитие кораблестроения, морская торговля, зимнее судоходство, пассажирские перевозки. В этом модерновом музее собраны фотографии, архивные материалы, уникальные предметы и морская атрибутика.







В центре Котки стоит лютеранская церковь. Неоготическое здание построено в 1898 году по проекту Джозефа Даниеля Стенбака. Внутри его украшают великолепный орган, витражи, резной деревянный интерьер







Гимназия. Здание 1817 года – замечательный пример финской деревянной архитектуры







На одном из островов в черте города. Ландшафтные парки – тоже достопримечательность города






Рыбацкие снасти на побережье



Закат. Один из многочисленых островков в районе Котки. Такие островки оборудованы удобными причалами и площадками для отдыха




DSC_3839ampir.jpg

В выходные катера и яхты пристают к таким островкам, финны отдыхают, ловят рыбу






В рыбацкой гавани






На улицах Котки






Морской музей Финляндии. Другой ракурс








Бородачи








Паром, потерявший управление. В Финляндии спасением в аварийных ситуациях на воде занимаются береговая охрана и добровольная спасательная служба. Энтузиасты, в свободное от работы время, несут дежурство в прибрежных водах. За это им полагаются определённые налоговые льготы, но спасатели работают здесь, скорее, по велению души. Многих притягивает море и экстремальные ситуации. Служба оснащена мореходными катерами и самым современным оборудованием - обеспечивает государство.
Я побывал на международных учениях добровольных морских спасателей и даже на ЧС. Отработали спасатели оперативно и профессионально: за несколько минут примчались, взяли на буксир паром, который несло на скалы, и пришвартовали его в безопасное место. Чуть позже подошла береговая охрана







Приятно понежиться на ласковом северном солнце



Гавань






Домик для птиц или, может, для белок











Tags: #kotka, #suomi, art nouveau, gulf of finland, street photography, Котка, Финляндия, Финский залив, Фотография, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Зоопарк в Хельсинки

    Детям нужно смотреть на животных. Чтобы понимать, что мы не одни на этой планете. Что есть шерстистые, зубасто-клыкастые…

  • Какой цвет у Балтийского моря?

    Конечно, у моря не может быть постоянного цвета. На окрас влияют тысячи факторов. Освещение, время суток и время года, волнение,…

  • Финляндия

    Финляндия. Города, природа, корабли, люди и конечно тележки из супермаркетов. Финские зарисовки:…

  • Лаппеенранта

    От Санкт-Петербурга до Лаппеенранты всего 200 км. Город небольшой: тринадцатый по населению в Финляндии. Население города - 72 000…

  • Лаппеенранта

    Съездил в Лаппеенранту Было холодно Вечером пошёл снег…

  • Хельсинки. Зоопарк

    В детстве родители водили меня в Ленинградский зоопарк. Помню, что мне там не понравилось. Маленькие клетки, нервные, суетливо…

  • На улицах Хельсинки

  • Хельсинки

    Хельсинки был основан шведским королём Густавом Васа. Шведы называли это небольшое поселение Гельсингфорс. В 1748 году на…

  • Архитектура Хельсинки

    Хельсинки - относительно молодой город. Основанный в 1550 году шведским королём Густавом Васа Гельсингфорс, до середины ХVIII века он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →